Ингредиенты:
• Мука — 4 стакана
• Яйцо — 1 шт.
• Вода (кипяток) — 1 стакан
• Сливочное масло — 50 г
• Соль — 0,5 ч. л.
• Сливочное масло (для прослаивания) — 100–150 г
Для начинки:
• Жирная баранина — 600-700 г
• Репчатый лук — 2 шт.
• Соль, перец — по вкусу
• Зира — по вкусу
Приготовление:
1. Взбейте яйцо, добавьте растопленное масло, соль и кипяток, постепенно добавляя просеянную муку, тщательно размешивая. Когда тесто станет плотным, выложите его на поверхность и вымесите. Тесто должно быть гладким и эластичным. Разделите на три равные части.
2. Каждую часть сформируйте в колобок и оставьте на столе на 30–40 минут, завернув в пакет.
3. Для формирования слоеной самсы возьмите один колобок, раскатайте в тонкий прямоугольный пласт шириной 2 мм на посыпанном крахмалом столе. Чем тоньше раскатанное тесто, тем лучше! Раскатку проводите на крахмале, чтобы тесто получилось гладким и нежным. Таким образом обработайте остальные колобки.
4. Размягченным сливочным маслом намажьте каждый пласт теста. Дайте маслу нижнего пласта застыть перед тем, как укладывать следующий пласт.
5. Когда масло остынет, плотно скрутите рулет.
6. Разрежьте рулет острым ножом на кусочки толщиной 1,5 см. Положите в морозильник на 15–20 минут для застывания масла. Затем на каждый срез положите кусочек отдельно раскатанного теста, который будет связывать слои между собой, и раскатайте лепешку. Кусочки затвердеют благодаря маслу, что облегчит раскатку без использования муки или крахмала.
7. Раскатайте лепешку, положите 1 ст. л. начинки и сформируйте треугольный пирожок. Запекайте при температуре 200 ºC около 30 минут. Для лучшего цвета верх самсы можно смазать взбитым желтком с добавлением 1 ст. л. молока.
➕ СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять! ✅ ПОДПИШИСЬ на Легкие рецепты