Маковые булочки: простой рецепт

9 февраля 2025

Сегодня предлагаю вам замечательный и легкий способ сделать «Маковые булочки». Это невероятно воздушные и ароматные изделия с добавлением мака, ванильного сахара и лимонного сока или цедры (выберите то, что вам больше по душе). В тесто можно добавить корицу, тонкие кусочки яблок или даже творожную начинку. Удачи!

Ингредиенты:

Молоко: 325 мл,
Мука пшеничная: 500 г,
Сахар: 50 г,
Дрожжи: 25 г (либо 9 г сухих),
Сметана: 50 г,
Соль: 1-2 щепотки,
Сливочное масло: 50 г,
Лимонный сок или цедра: 1 ч. л.,
Сливочное масло: 50 г (для начинки),
Сахар: 50 г (для начинки),
Мак: 4-5 ст. л. (для начинки),
Яйцо: 1 шт. (для смазывания булочек).

Приготовление:

1. Подготовьте все ингредиенты. Начинаем!
2. В теплое молоко (38-39 градусов) добавьте сахар, щепотку соли, дрожжи и хорошо размешайте. Добавьте сметану, перемешайте.
3. Введите часть муки, растопленное масло (или маргарин) и начните замешивать тесто.
4. В процессе замеса добавьте ванильный сахар и лимонную цедру (или сок). Накройте миску полотенцем и оставьте в тепле без сквозняков.
5. Когда тесто увеличится в 2-3 раза в размере, осадите его руками, больше муки не требуется.
6. Разделите тесто на 16 частей (иногда не все помещаются на доске). Сформируйте из них шарики. Приступайте к формовке. Каждый шарик раскатайте в прямоугольник. Смажьте растопленным сливочным маслом, я использую силиконовую кисточку, и посыпьте сверху сахаром и маком.
7. Сложите в рулет.
8. Соедините края рулета. Отступив немного от края, сделайте разрез острым ножом, как показано на фото.
9. «Откройте» булочку.
10. Вот так получается красивая булочка. Повторите то же самое с остальным тестом.
11. Разогрейте духовку до 190 градусов. Выложите булочки на пергамент, оставляя расстояние между ними, они хорошо поднимутся. Дайте им постоять в тепле 20 минут. Смажьте взбитым яйцом и поставьте в заранее разогретую духовку на 25-30 минут.
12. Готовые булочки аккуратно снимите с противня, дайте им остыть на решетке и подавайте к чаю.
13. Приятного аппетита!
➕ СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять! ✅ ПОДПИШИТЕСЬ на Легкие рецепты.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *