Запеченный лосось с травяным соусом

24 марта 2025

Время приготовления: 40 мин
Порций: 4

Ингредиенты:

Филе лосося (семги, форели, кеты, нерки) 800 г
Морская соль 1 ч.л.
Черный молотый перец ½ ч.л.
Лимон ½ шт.
Сливки 10-11% 300 мл
Яичные желтки 3 шт.
Дижонская горчица 2 ч.л.
Свежий базилик 10 г
Укроп 10 г
Петрушка 10 г
Эстрагон 10 г

Приготовление:

Это блюдо из рыбы отличается утонченным вкусом и не требует много времени на приготовление. Лосось получится мягким и ароматным, но таким образом можно запекать практически любую рыбу. Если хотите, добавьте в сливочный соус натертый хрен, карри, свежую кинзу или шафран.
Наилучшие гарниры к этому угощению — рассыпчатый рис, отварной картофель с зеленью или паста «тальяттелле». Если ищете вино для сопровождения, выбирайте напиток со сложным букетом, изысканный, средней плотности, который дополнит рыбу и травяной соус. Например, классическое Muscadet de Sevre et Maine sur Lie или элегантный Riesling.
Нарежьте филе лосося на продолговатые кусочки шириной 4-5 см и уложите в неглубокую форму для запекания. Старайтесь расположить рыбу плотно, чтобы избежать больших зазоров между кусками, иначе потребуется больше соуса. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
В отдельной миске смешайте сливки и яичные желтки. Мелко нарежьте зелень и добавьте в сливочную смесь. Не забудьте натереть лимонную цедру и добавить горчицу.
Залейте рыбу получившимся соусом и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 20-25 минут до загустения соуса. Подавайте горячим.

Приятного аппетита!
➕ Сохраните рецепт, чтобы не потерять! ✅ Подпишитесь на Легкие рецепты

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *