Булочки «Даугавиня»: пошаговый рецепт

9 февраля 2025

Приготовление булочек «Даугавиня» потребует от вас всего два этапа по 10 минут – это замес теста и формирование изделий. Все остальное время займет поднятие теста и отдых заготовок. Технологию замеса теста я узнала из известного кулинарного шоу «Честный хлеб». Делюсь с вами способом создания булочек «Даугавиня».

Ингредиенты:

500 Грамм муки,
15 Грамм свежих дрожжей,
100 Миллилитров воды (комнатной температуры),
100 Миллилитров молока (комнатной температуры),
60 Грамм сахара,
6 Грамм соли,
2 Яйца,
50 Грамм сливочного масла.

Приготовление:

Сначала подготовьте все ингредиенты.
Растворите дрожжи в теплой воде, а сахар в молоке. Яйца взбейте.
Все перечисленное аккуратно влейте в муку с солью и смешайте.
После того как мука хорошо впитает жидкость, добавьте размягченное масло. Вымешивайте тесто на протяжении 10 минут—оно должно стать эластичным, гладким и немного липким.
Переложите тесто в миску, ранее смазанную маслом, накройте пленкой и оставьте в тепле на 90 минут для брожения.
Ожидайте, пока тесто увеличится в 2-3 раза.
Разделите тесто на 12 равных частей, у меня получалось по 80 г.
Каждую порцию сплющите ладонью в круглую лепешку для удаления лишнего газа. Соберите края к центру и прижмите пальцами, затем переверните швом вниз. Продолжайте вращать фигурку, чтобы сформировать идеальную булочку с воздушной структурой и мелкими пузырьками.
Промаслите прямоугольный или квадратный противень с высокими бортиками. Выложите шарики с небольшим расстоянием друг от друга.
Накройте заготовки пленкой и оставьте на 90 минут для подъема.
Во время расстойки булочки соприкоснутся и поднимутся на высоту.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Сбрызните булочки водой и ставьте выпекаться на 15-20 минут до золотистой корочки.
Готовые булочки накройте тканью, переверните на полотенце, а затем дайте им остыть на решетке.
Приятного чаепития!
➕ СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять! ✅ ПОДПИШИСЬ на Легкие рецепты.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *