Ни одно застолье не обходится без холодных закусок. Холодные закуски входят в состав завтраков, обедов и ужинов. Но самое достойное место на столе они занимают во время праздничных застолий и банкетов. Холодные закуски не только радуют глаз своей красотой, они еще возбуждают аппетит, стимулируют деятельность пищеварительного тракта. Богатый ассортимент холодных закусок позволяет удовлетворить различные вкусы.

Чтобы удовлетворить самые изысканные вкусы гостей, нужно выучить один рецепт простой, но тем не менее оригинальной холодной закуски.

Тарталетки с печеночным паштетом

Для тарталеток нужно приготовить тесто, состоящее из одного стакана холодной воды, двух столовых сливочного масла и пяти столовых ложек, заранее просеянной муки. Соедините все ингредиенты и замесите нежное эластичное тесто. Раскатайте тесто в тонкую лепешку, вырежьте кружки и уложите их в небольшие формочки для корзинок, смазанные маслом. Выпекайте такие тарталетки при температуре  не менее 180  градусов в течение 20 минут. Достаньте их из духовки и дайте остыть.

Пока пекутся тарталетки мы приготовим печеночный паштет.

С говяжьей печени снимаем пленку, обрезаем желчные протоки и нарезаем ее небольшими кусочками. Морковь и лук режем соломкой и обжариваем на растопленном сале до полуготовности. Добавляем в сковороду кусочки печени, которые посолили и поперчили. Жарим до готовности, помешивая. Печень стараемся не пережарить, так как паштет получится сухим. Слегка остывшую печень вместе с овощами перекручиваем  нескольео раз через мясорубку, в идеале взбиваем блендером. Добавляем сливочное масло, молоко и еще раз взбиваем.

Для печеночного паштета нам понадобится 500 грамм печени( говяжей), одна сырая морковь, две средние луковицы, 100 грамм сала, 100 грамм сливочного масла и 0,5 стакана молока.

Печеночным паштетом заполняем кулинарный шприц или кулек, с обрезанным уголком. В остывшие тарталетки выдавливаем паштет, заполняя их до краев.

Украшаем тарталетки с печеночным паштетом укропом или петрушкой, тонкой сеткой из майонеза. Еще красивее эта холодная закуска будет смотреться на листьях салата.