- Творог (мягкий, нежирный)- 250г
- Сахарный песок – 250 г (200 г в тесто + 50 г в начинку)
- Мука (высший сорт) - 3 ст.
- Яйцо сырое (категории С1) - 3 шт.
- Яблоко сладкое (для начинки) - 4 средних
- Маргарин – 125 г
- Пищевая сода – 6 г (погасить уксусом)
Как приготовить сочень с яблоками:
Для замешивания творожного теста берем широкую емкость, всыпаем в нее сахарный песок (берем200 г), вбиваем сырые яйца и миксером хорошо взбиваем до растворения сахарных крупинок. В отдельной небольшой кастрюле растапливаем на слабом огне маргарин, предварительно порубив его на кусочки. Добавляем к маргарину пищевую соду, погасив ее небольшим количеством столового уксуса, и ванилин. Все смешиваем и соединяем с яичной смесью. Снова взбиваем полученную жидкую массу миксером или венчиком и добавляем мягкий свежий творог (магазинный или собственного приготовления). Опять перемешиваем и всыпаем просеянную муку. После чего припудрив руки мукой, начинаем вымешивать гладкое и эластичное тесто. Далее разделяем его на две части, но при этом одна должна быть меньше другой. Раскатываем каждую часть в квадратный пласт. Жаропрочную форму или противень смазываем маслом и выкладываем часть теста большего размера – это будет низ пирога. Делаем бортики. Теперь готовим начинку. Не следует делать ее заранее, так как яблоки очень быстро потемнеют. Вымытые и очищенные яблоки измельчаем на крупной терке или режем тонкими пластинками. Выкладываем их на нижний пласт и аккуратно разравниваем. Сверху посыпаем оставшимся сахарным песком и накрываем раскатанным пластом меньшего размера. Защипываем края сочня и если остались обрезки теста, то делаем украшения и оформляем ими верх пирога. Чтобы получилась румяная блестящая корочка, можно смазать изделие перед выпечкой взбитым яйцом и чайной заваркой. Отправляем форму в прогретую духовку (температура не выше 200 градусов) выпекаем в течение сорока пяти минут до зарумянивания. Готовый сочень с яблоками подаем к чаю или к кофе со сливками.