• Готовое слоеное тесто (взять дрожжевое) – ½ кг
  • Орехи очищенные (грецкие) - 50 г
  • Зелень свежая по вкусу - 30 г
  • Сыр соленый (можно взять сулугуни или адыгейский) - 200 г
  • Яйцо сырое (2-ой категории) - 1 шт. для смазки пирога

Рецепт пирога с сыром и грецкими орехами:

Берем готовое слоеное дрожжевое тесто и размораживаем его при комнатной температуре. Затем листы теста раскатываем. Готовим начинку. Для этого натираем на терке сыр  и высыпаем  в миску. Очищенные грецкие орехи (при желании можно взять лесные или миндаль) измельчаем, но не в муку. Добавляем их к сыру. Берем свежую зелень, например, укроп и щавель, очень мелко нарезаем на разделочной доске и выкладываем к сыру и орехам. Все аккуратно перемешиваем.

Теперь размороженные листы теста  разрезаем на три равные части, чтобы получились полоски. Поскольку листов в упаковке два, то должно получиться шесть полосок. Затем на каждую полоску, по всей ее длине аккуратно выкладываем приготовленную сырно-ореховую начинку и закручиваем в жгут. Края необходимо хорошо защипать.

В форму, предварительно смазанную  растительным  маслом без запаха, начинаем постепенно укладывать приготовленные жгуты. Сначала берем один жгут, сворачиваем его улиткой и выкладываем в середину формы. Далее последовательно выкладываем пять оставшихся, заполняя дно формы. На вид получается как лепестки розы.

Затем отдельно взбиваем сырое яйцо и смазываем сверху заготовку пирога.  По желанию можно посыпать семенами кунжута. Выпекаем пирог в течение двадцати минут при температуре не выше 200 градусов. За время выпечки на нем должна появиться румяная корочка.

После чего пирог с сыром и грецкими орехами аккуратно вынимаем из формы, накрываем сухим чистым полотенцем и даем пятнадцать минут постоять. Его можно подавать к столу, как в теплом, так и в холодном виде.