• Яйцо - 1 шт.
  • Творог мягкий (взять жирный) - 100г
  • Масло растительное – 40 г
  • Соль мелкая - 5 г
  • Пшеничная просеянная мука – 150 г
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Для начинки:
  • Кисло-сладкое яблоко - 1 крупное
  • Лимон - 1 средний
  • Сахарный песок - по вкусу

Рецепт приготовления лимонного пирога:

Замешиваем творожное тесто. Для этого в миску выкладываем творог (лучше брать однородный), вливаем растительное масло и вбиваем сырое куриное яйцо. Все продукты перемешиваем ложкой. Отдельно соединяем соль, разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Всыпаем тонкой струйкой смешанные сыпучие ингредиенты в творожную массу и постепенно начинаем руками вымешивать творожное тесто. В результате оно должно сохранить свою мягкость и не прилипать к рукам. Оборачиваем его пищевой пленкой и помещаем на полчаса  на холод.

В это время готовим начинку для лимонного пирога. Для этого берем вымытый лимон, обдаем его кипятком и нарезаем на колечки (шкурку не счищаем). Каждое хорошо просматриваем и удаляем зерна.  С яблока счищаем кожуру, удаляем семена и нарезаем на несколько долек. Выкладываем обработанные колечки лимона и дольки яблока в блендер и измельчаем в пюре. Перекладываем  фруктовую массу в миску и по вкусу добавляем сахарный песок. Все перемешиваем и начинка готова.

Охлажденное тесто делим на два  неравных куска (один делаем немного  больше). Берем больший комок теста и раскатываем его через пленку в круглую лепешку (диаметр примерно26 см). Это основание пирога выкладываем в жаропрочную форму, которую хорошо промазываем маслом и посыпаем мукой. Обязательно надо сделать бортики.

Меньшую часть теста также раскатываем в круг и делаем несколько небольших разрезов. Их необходимо немного растянуть, как показано на картинке, чтобы получился вид решетки.

Выкладываем на основание приготовленную лимонную начинку и сверху накрываем решеткой. Затем защипываем края и помещаем в духовку, прогретую не выше 180 градусов. Время выпечки составляем около сорока пяти минут. Подрумянившийся лимонный пирог извлекаем из формы, немного остужаем и подаем в теплом виде к чаю.