- Тесто
- - молоко пастеризованное - 2,5 стак.
- - песок сахарный – 1,5 стак.
- - сливочное масло, можно маргарин - 200 гр.
- - мука – 1 200-1 500 гр.
- - ванилин – 1 упаковка или сахар ванильный 1 ч.л.
- - сухие дрожжи – 1 пакетик
- - изюм или цукаты 300 г
- - 4 яйца
- Глазурь
- - яичные белки 2 штуки
- - песок сахарный – 100 гр.
- - лимонный сок
Приготовление пасхального кулича:
1. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Для приготовления теста оно должно быть размягченным. Молоко подогрейте, в нем размешайте 1 пакетик дрожжей. К полученной смеси добавьте муку — три с половиной стакана и сахарный песок две. Добейтесь такой консистенции теста, чтобы оно было гуще, чем тесто для оладий. Отправьте тесто «отдыхать»: накройте емкость с тестом полотенцем или полиэтиленом, поместите её на тридцать минут в теплое место. За это время объем теста должен увеличиться примерно в два раза.
2. Возьмите яйца, белки отделите от желтков. Не забудьте, что 2 белка необходимо оставить для глазури. Все остальное понадобится для приготовления теста. Желтки разотрите с ванилином, либо ванильным сахаром. Белки в отдельной емкости взбейте миксером, чтобы получилась пышная пена.
3. Когда тесто «подойдет», пройдут положенные 30 минут, добавьте к нему желтки, растертые с сахаром. Следом медленно и аккуратно введите белки. Постепенно, маленькими порциями всыпайте муку. Полученную массу, как и в предыдущий раз, укройте полотенцем или полиэтиленом, и уберите в место, где тесту будет тепло. Опаре надлежит выстояться около70 минут.
4. Цукаты или изюм, в зависимости от того, что вы решили использовать, поместите в емкость с горячей водой на 20 минут. Затем сухофрукты высушите на полотенце или белой бумаге
5. Стол смажьте подсолнечным маслом. Тесто выложите на смазанную поверхность, и посыпьте его цукатами или изюмом. Из теста сформируйте шар. Полученную форму поместите в подходящую емкость, накройте полотенцем или полиэтиленом, поместите в теплое место на 45 минут.
6. Маслом смажьте форму для выпечки, заполните на 1/3 тестом, выпекайте кулич при средней температуре пока не появится румяная корочка. Готова ли выпечка можно проверить следующим способом: проткните кулич, если вы увидите, что спичка осталась сухой, это говорит о том, что блюдо готово.
7. Для приготовления глазури белки взбивайте миксером, пусть образуется пена. Постепенно добавьте в белковую смесь сахар и продолжите взбивать еще некоторое время. Полученной глазурью смажьте остывшие куличи. Украсить куличи можно посыпав сверху цветной кондитерской крошкой.