Фруктовый пирог с карамельным соусом получается очень воздушным и вкусным. Поэтому, даже если и возникнут какие-либо трудности в приготовлении, то они того стоят. Ваши близкие останутся довольны.

Для того, чтобы приготовить закваску вам потребуется: один стакан молока, пятьдесят грамм дрожжей, щепотка сахара.

Ингредиенты для теста: закваска, три ложки сметаны, двести грамм сахара, два яйца, три ложки сливочного масла, четыреста грамм муки.

Ингредиенты для начинки: замороженные ягоды, сахарная пудра.

Ингредиенты для карамельного соуса: сто грамм сахара, двести миллилитров сливок (пятнадцати-процентной жирности), одна ложка крахмала, ванильного сахара один пакетик,  одна ложка ванили.

Приготовление закваски:

Молоко немного подогрейте, но так чтобы оно не было горячим. Добавьте в него щепотку сахара и дрожжи. Оставьте на десять минут.

Приготовьте тесто. В чашке вспушите два яйца с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и сметану. Затем добавьте к взбитым яйцам закваску и просеянную муку, замесите тесто. При замесе теста, на протяжении пяти минут вымешайте его деревянной ложкой: наклоните чашку под углом и с центра на верхнюю стенку чашки вымешивайте тесто. В приготовлении фруктового пирога это очень важная часть и производится она для того, чтобы обогатить тесто кислородом. Замешанному тесту не давайте подходить. Форму для выпекания промажьте сливочным маслом и выложите туда замешанное тесто. Разморозьте ягоды и посыпьте их небольшим количеством сахарной пудры, перемешайте и выложите их сверху на тесто. Поставьте форму в заранее подогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф и выпекайте один–полтора часа до готовности.

Приготовление карамельного соуса:

Пока ваш пирог выпекается, сделайте карамельный соус. Крахмал разведите в маленьком количестве воды. В кастрюлю насыпьте сахар, поставьте на огонь и дайте сахару полностью раствориться. Как только сахарная вода превратится в густую карамель, влейте сливки и хорошенько перемешайте. Следите за тем, чтобы карамель не затвердела. Покипятите массу пять минут, после чего добавьте ванильного сахара и крахмал. Дайте покипеть ещё несколько минут, затем снимите кастрюлю с плиты и остудите.

Остывший готовый пирог подавайте к столу с карамельным соусом.

Совет: прежде чем добавлять сливки в карамельную массу, нагрейте их до комнатной температуры.