• Мука (просеянная) – 35 г
  • Вода – 300 мл
  • Белая часть лука-порея – 1 небольшой стебель
  • Молоко (свежее) – 600 мл
  • Капуста цветная (свежая) – 500 г
  • Луковица – 1 небольшая головка
  • Масло сливочное (для жарки) – 30 г
  • Сливки (для украшения супа) – 3 ст. л.
  • Сухарики белые – 100 г
  • Петрушка свежая
  • Соль мелкая – по вкусу

Рецепт приготовления супа-пюре:

Берем свежую цветную капусту, хорошо промываем ее и разбираем на соцветия. Берем кастрюлю, отмеряем нужное количество молока и воды, наливаем в приготовленную емкость. Полученную смесь вскипятить.  Соцветия цветной капусты добавить в кастрюлю, перемешать и посолить. Продолжать варить до очередного закипания. Далее через пять минут несколько соцветий капусты (пять-шесть штук) вынуть, а все остальное продолжать варить до мягкого состояния. Далее берем сковороду , кладем на нее сливочное масло и подогреваем. На разделочной доске мелко нарезаем репчатый лук и тонкими колечками лук порей (только белую часть). Смешиваем и выкладываем на подогретую сковороду. Обжариваем луковую смесь около пяти минут. Затем выключив огонь, добавляем к ней необходимое количество муки и все перемешиваем. Выкладываем поджаренный лук в кастрюлю со сваренной в молочной смеси цветной капустой и все смешиваем. Далее полученную массу измельчаем до состояния пюре в блендере и переливаем обратно в кастрюлю. Туда же отправляем отложенные ранее целые соцветия цветной капусты.  В случае, если суп-пюре получился очень густой, то можно добавить еще молока. Подают к столу с сухариками или свежим хлебом, а также листочками свежей петрушки. В качестве украшения супа-пюре можно использовать взбитые сливки.