• Сливки (жирностью 20%) – 1 ст.
  • Бульон (овощной или куриный) – 1 л
  • Перец черный и мелкая соль по вкусу
  • Креветки (замороженные, большие) – 8 шт.
  • Чеснок свежий – 1 долька
  • Сливочное масло (для жарки овощей) – 2 ст. л.
  • Орех мускатный (тертый) - щепотка
  • Лук (крупный) – 1 шт.
  • Капуста брокколи – 750 г
  • Для крутонов:
  • Подсолнечное масло (рафинированное) для обжаривания
  • Свежий чеснок – 2 дольки
  • Белый хлеб (взять без корки) – 4 куска

Рецепт супа из брокколи с креветками:

Для супа заранее готовим куриный или овощной бульон. Луковицу  и дольку чеснока очищаем  и измельчаем на разделочной доске. Капусту брокколи промываем под холодной водой и разбираем на соцветия. Стебель нарезаем маленькими кусочками. Кастрюлю с водой на сильном огне доводим до кипения, подсаливаем и выкладываем в нее нарезанную капусту брокколи. Варим на умеренном огне четыре минуты.  Затем капусту вынуть из кипящего бульона и обдать холодной водой. Несколько соцветий капусты отложить (4-6 штук). В кастрюлю с толстым дном кладем сливочное масло, ставим на слабый огонь, добавляем  лук с чесноком и обжариваем  около трех минут. Затем добавляем в кастрюлю половину приготовленного куриного или овощного бульона и выкладываем охлажденную капусту брокколи.  Продолжаем тушить овощную массу около десяти минут на умеренном огне. После снимаем с огня и немного остужаем, затем выкладываем  в блендер и измельчаем в пюре. После этого овощное пюре перекладываем обратно в кастрюлю.

Теперь необходимо приготовить крутоны для супа. Для этого белый хлеб нарезаем на куски, которые натираем дольками чеснока разрезанными пополам. Потом хлеб режем на маленькие кубики и обжариваем их две-три минуты на растительном рафинированном масле.

Большие креветки отправляем в кипящую подсоленную воду и отвариваем до готовности, затем вынимаем, очищаем и перекладываем в миску, которую необходимо закрыть (креветки должны оставаться теплыми).

Выливаем в кастрюлю с пюре оставшийся бульон, перемешиваем и  доводим до кипения. Далее солим, перчим и добавляем щепотку мускатного ореха. Вливаем сливки и варим еще одну минуту, не доводя суп до кипения. После чего огонь выключаем и раскладываем готовый суп по тарелкам. В каждую необходимо положить по соцветию капусты брокколи, отложенной ранее и по одной креветке, а также посыпать крутонами.