• Для щей
  • - Один килограмм капусты кислой
  • - 300 гр говядины + 300 гр свинины
  • - Одна большая луковица
  • - Две ст.л. муки
  • - Одна ст.л. зелени рубленной
  • - Одна ст.л. масла топленого
  • - 200 гр сметаны
  • - 100 гр томата
  • - Соль и перец
  • - Лист лавровый
  • Для гренок
  • - Один стакан гречки
  • - Два яйца
  • - Пол стакана сухарей для панировки
  • - Одна ст.л. муки
  • - 100 гр масла топленого, для обжаривания гренок

Инструкция по приготовлению щей:

1. Начните варить для бульона мясо говядины и свинину. Не забудьте снимать пену с поверхности бульона по мере ее образования. Когда пена перестанет появляться, приправьте бульон небольшим количеством соли.

2. Лук мелко покрошите до прозрачности в топленом масле. В сковороду к готовому луку добавьте капусту и тушите смесь до того момента, пока капуста не приобретет красный цвет, это будет говорить о том, что она как следует прожарилась, и готова.

3. К тушеным овощам положите томат и потушите еще немного времени.

4. Готовую, к дальнейшему приготовлению капусту с луком опустите в мясной бульон и варите примерно 2 часа.

5. Приблизительно за полчаса до готовности, добавьте в щи пару листиков лаврушки и немного черного перца.

6. В готовый суп, опустите порционно порезанное мясо, сметану и зелень. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте щам закипеть.

7. Подавайте щи с гречневыми гренками.

Когда будете тушить капусту, рекомендуем как можно чаще ее помешивать. Можно использовать небольшое количество бульона, чтобы капуста е пригорела. Помните, что для приготовления щей используется кислая капуста, она уже соленая. Поэтому добавляя соль в бульон, не переборщите, иначе можете пересолить блюдо. Если Вы готовите щи на чей-то День Рождения, то обязательно поищите салаты на день рождения.

Инструкция по приготовлению гренок:

1. Гречневую крупу промойте очень тщательно, используя проточную воду.

2. Сварите гречневую кашу. Гречку залейте кипящей водой в соотношении 2,5-3 к 1. Доведите кашу до кипения, а затем варите до готовности на медленном огне.

3. Приготовленную кашу разомните при помощи деревянной толкушки или ложки. Возьмите широкую деревянную доску, смочите одну из поверхностей водой, и разровняйте по ней кашу слоем примерно 1 см. Поверхность слоя должна быть ровная.

4. Кашу на доске уберите в холодильник. Дождитесь, чтобы она прилично застыла.

5. Холодный гречневый слой разрежьте на небольшие кусочки прямоугольной формы, которые обваляйте в муке, следом в смеси их панировочных сухарей и яиц и обжарьте.

Обратите внимание на консистенцию каши для гренок. Она должна быть жидкая – «размазня». Из рассыпчатой каши гренки будут разваливаться.