• 100 гр говядины жирной на косточке
  • 50 гр сала соленого
  • три средних картофелины
  • 100 гр фасоли
  • две свеклы
  • половина вилки капусты
  • одна луковица
  • одна морковь
  • 100 гр пасты томатной
  • два сладких болгарских перца
  • чеснок и зелень

Вместо томатной пасты можно использовать помидоры, а вместо сухой — консервированную фасоль. Из зелени лучше всего использовать сельдерей и петрушку, укроп с этим блюдом плохо сочетается. В борщ можно добавить следующие приправы: паприку, перец черный молотый, лавровый лист, кориандр, майоран.

Приготовление блюда:
1. В кастрюлю положите говядину на косточке, залейте холодной водой. Бульон доведите до кипения, не забывайте снимать образовывающуюся пенку. Чтобы бульон был прозрачный, варить его нужно на медленном огне. Спустя 60 минут после того, как вода в кастрюле закипит, посолите бульон и посмотрите, готово ли мясо. Для проверки говядину выложите на тарелку, попробуйте отделить мясо от кости, если оно легко отделяется, значит готово. Бульон процедите и доведите до кипения.

2. Пока готовится бульон для борща, сварите фасоль. Предварительно замочите ее в холодной воде, чтобы потратить меньше времени на варку. Чтобы фасоль не приобрела неприятный вкус, лучше солить ее в конце приготовления. При варке красной фасоли может образоваться слишком темный отвар. Чтобы исправить эту ситуацию, после закипания, слейте темную воду и вновь залейте фасоль кипятком.

3. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Кусочками покрошите мясо. Эти ингредиенты положите в готовый бульон.

4. Соленое сало порежьте небольшими кубиками и обжарьте на сильном огне, масло не добавляйте. В тот момент, когда сало станет светло-коричневого цвета, добавьте на сковороду нарезанный лук, и жарьте до приобретения овощем золотистого цвета. На этом этапе выложите к готовящимся ингредиентам, потертую на крупной терке морковь. Вскоре морковь приобретет светло-оранжевый цвет, тогда овощи добавьте в борщ.

5. Следующим этапом положите в борщ готовую фасоль и капусту, которую нарежьте соломкой.

6. Свеклу нарежьте соломкой, либо натрите на крупной терке и выложите на сковороду, посолите, добавьте немного сахара, воды и тушите на медленном огне, пока овощ не станет мягким. Чтобы свекла сохранила свой цвет, в конце тушения советуем положить одну чайную ложку уксуса. Свеклу выкладываете в борщ только тогда, когда будет готов картофель.

7. Одновременно опустите в кастрюлю нарезанный кубиками болгарский перец. Предварительно из него следует удалить семена, чтобы они не давали горечь.

8. Когда блюдо уже практически готово, где-то за 5 минут до конца приготовления добавьте в борщ мелко покрошенную зелень, томатную пасту и чеснок, пропущенный через пресс. В том случае, если вместо томатной пасты вы решили использовать помидоры, предварительно потушите их на сковороде.

9. Для того, чтобы борщ стал еще вкуснее, через 30 минут после приготовления, доведите блюдо на медленном огне до кипения в кастрюле с закрытой крышкой.

Подавать готовый борщ лучше со сметаной, черным хлебом и чесноком. Кроме супа на стол можно подавать и салаты. Салаты на скорую руку хоть и готовятся быстро, но получаются вкусными. Все будут довольны.