• Луковица (средняя) – 2 головки
  • Грибы свежие (любые съедобные) - 500 г
  • Картофель свежий – 3 шт. среднего размера
  • Куриное яйцо (взять 1 категории) – 3 шт.
  • Растительное масло (без запаха) для жарки грибов и овощей
  • Соль (взять мелкую) - по вкусу
  • Огурец соленый (средний) – 2 шт.
  • Майонез густой - 170 г

Рецепт приготовления салата «Ёжик»:

Отвариваем яйца и две картофелины (предварительно промыть, но не очищать) в течение получаса. Обработанные грибы нарезаем на мелкие кусочки. Пару грибочков оставляем целиком, чтобы обжарить их отдельно и использовать для украшения ежика. Разогреваем сковороду с рафинированным растительным маслом и выкладываем на нее грибы. Обжариваем на умеренном огне. Как только вся выделенная грибная  жидкость выкипит, добавляем на сковороду заранее измельченный лук. Подсаливаем, все перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем в миску и остужаем. Сваренный картофель очищаем от кожуры, нарезаем маленькими кубиками и выкладываем к грибам.  Соленые огурцы нарезаем на маленькие кусочки (чем меньше, тем лучше, но не в терку) и добавляем в картофельно-грибную массу. Вливаем майонез и все перемешиваем. Отдельно  очищенные сваренные яйца  натираем на терке, добавляем к ним немного майонеза и перемешиваем.

Затем одну сырую картофелину очищаем и нарезаем короткой соломкой. В небольшую узкую кастрюлю наливаем рафинированное подсолнечное масло  и разогреваем на среднем огне. Всыпаем в нее приготовленный картофель и жарим до зарумянивания со всех сторон. Периодически необходимо помешивать. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.

Берем плоскую большую тарелку, выкладываем на нее приготовленную массу (картофель, грибы, соленые огурцы и лук) и формируем из нее  ежика. Сверху обмазываем яйцами с майонезом. Из обжаренного картофеля делаем иголки, а из обжаренных отдельно грибов – носик и глазки (можно использовать маслины). Салат «Ёжик» готов и может  украсить любой праздничный стол.