• Клубни картофеля (отварить) - 6 средних
  • Яйцо (категория С1) - 6 шт.
  • Ветчина -300 г
  • Луковица – 1 средняя
  • Кисло-сладкое яблоко - 1 шт.
  • Орехи (грецкие, очищенные) - 50 г
  • Ананас консервированный - 450 г
  • Майонез и соль мелкая - по вкусу
  • Болгарский перец и свежая зелень - для украшения салата сверху

Рецепт приготовления салата «Вдохновение»:

Ставим отваривать куриные яйца и вымытые клубни картофеля (от кожуры не очищаем). В это время режем луковицу на маленькие кубики и ссыпаем их в небольшую емкость. Заливаем  кипятком и оставляем постоять семь минут, чтобы избавиться от горечи. Затем воду с лука сливаем и перекладываем в миску. Открываем  банку с консервированными ананасами и в небольшую емкость сливаем сок (его можно выпить). Ананасы и ветчину режем на мелкие кубики и выкладываем в разные миски. Сваренный куриные яйца очищаем от скорлупы, а картофель  от кожуры. Грецкие очищенные орехи ссыпаем на сухую сковороду и  слегка подсушиваем в течение трех минут. Затем измельчаем их с помощью скалки или перемалываем в блендере или кофемолке, но не в муку.

Укладывая салат слоями, ему можно придать любую форму (например, выложить его в виде сердца с помощью разъемной формы для выпечки). Либо выложить продукты в обычную салатницу. Для этого все необходимые ингредиенты делим на три части, так как слои в салате будут повторяться. На тарелку ставим форму и начинаем укладывать подготовленные  продукты. На дно выкладываем отварной картофель, измельченный в крупную терку (берем два клубня). Сверху посыпаем солью, по желанию перчим и ложкой наносим слой майонеза. Затем выкладываем третью часть ветчины и снова промазываем майонезом. Теперь натираем в крупную терку половинку вымытого и очищенного яблока, посыпаем раздробленными грецкими орехами (берем 1/3) и выкладываем половину остывшего лука. Затем наносим тонкую майонезную сеточку и делаем слой из натертых в крупную терку двух яиц. Слегка смазываем майонезом и равномерно распределяем часть ананасов (1/3). Делаем сеточку из майонеза и повторяем укладывание продуктов в такой же последовательности за исключением яблочного и лукового слоев. В третий раз слои повторяются как в первой части. Последний ананасовый слой хорошо смазываем майонезом  и отправляем салат на час в холодильник для пропитки. После чего освобождаем его от формы, предварительно проводим внутри ножом по бортам формы. Сверху украшаем листочками петрушки и измельченным красным болгарским перцем.