- Груша (например, "Дюшес") - 1 крупная
- Сыр с плесенью (например, "Данаблу") - 100 г
- Листья салата - 6 шт.
- Семена кунжута (белые) - 1½ ст. л.
- Для заправки:
- Рафинированное оливковое масло - 40 г
- Сыр плавленый сливочный "Президент" - 100 г
- Лимон (средний) – ½ шт.
Как приготовить салат «Эстет»:
Для начала сразу же необходимо подготовить салатник, в который последовательно будут выкладываться обработанные ингредиенты. Салатные листья промываем и обсушиваем. Затем нарываем их руками и выкладываем на дно салатника. Указанное количество семян кунжута высыпаем на сухую сковороду и обжариваем, постоянно помешивая, на среднем огне до слегка коричневого цвета. Затем ссыпаем их в миску и даем остыть. Далее берем приготовленный сыр с плесенью, нарезаем его острым ножом короткой соломкой (она должна быть не очень тонкая) и выкладываем поверх салатных листьев. Вымытую грушу очищаем от кожуры, также нарезаем соломкой и распределяем поверх сыра. Если груша кисловатая на вкус, то нарезав, ее можно смешать с чайной ложкой меда или сахарного песка.
Теперь необходимо приготовить заправку для салата. Для этого в небольшую миску выкладываем плавленый сливочный сыр и добавляем к нему сок половины лимона. Затем вливаем рафинированное оливковое масло и хорошо перемешиваем до однородного состояния. Готовой заправкой поливаем салат и сверху посыпаем кунжутом.
При желании верх салата можно интересно украсить. Для этого дополнительно берем еще одну грушу и несколько салатных листочков. Из них аккуратно делаем розы и по своему усмотрению оформляем ими приготовленный салат «Эстет», который имеет нежный и изысканный вкус.