• Креветки свежие в панцире – 700гр
  • Перец молотый – 1гр
  • Масло сливочное – 60гр
  • Коньяк – 40гр
  • Чабер – 4гр
  • Плавленый сыр – 100гр
  • Лук репчатый – 40гр
  • Вино сухое (белое) – 150гр
  • Томатная паста – 20гр
  • Соль – 15гр
  • Сливки – 100гр
  • Лист лавровый – 1шт

Как приготовить запечённые креветки в соусе:

«Запекание огнём». Свежие креветки освободить от панциря и хорошо промыть. На чугунной сковороде распустить масло, выложить в горячее масло креветки и, непрерывно перемешивая, жарить их не более одной минуты. Потом положить в сковороду перец и соль, полить коньяком и поджечь его. После того как коньяк прогорит, к креветкам положить нашинкованный лук, чабер, лист лавровый, влить вино и шесть минут проварить при лёгком кипении. Потом добавить сливки, перемешать с креветками, хорошо прогреть ещё пару минут и выложить на блюдо.

«Запекание в духовке».  Свежие креветки освободить от панциря и хорошо промыть. В промасленные керамические горшочки или фаянсовые розетки разложить креветки. Крупные креветки нужно разрезать, мелкие — оставить целыми. Сливки взбить с томатной пастой и вином, разлить по горшочкам  так, чтобы полностью покрыть креветки, притрусить хлебными сухими крошками, положить сверху по кусочку плавленого сыра и поставить в очень горячую духовку на шесть минут.