• Сельдь (атлантическая/тихоокеанская) – 1 шт.
  • Клубни картофеля – 500 г
  • Морковь свежая – 3 средних
  • Репчатый лук (салатный) – 1 крупная головка
  • Кукуруза десертная – 1 банка
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Зеленое яблоко - 3 средних
  • Майонез густой – 200 г
  • Для украшения:
  • Морковь свежая – 1 средняя
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Листья петрушки (зелень)

Как приготовить «Сельдь под фуфайкой»:

Поскольку этот салат будет выкладываться слоями, то сначала необходимо подготовить продукты. Картофель и морковь промываем под холодной водой и, не очищая от кожуры, отвариваем до готовности на среднем огне. Остывшие овощи очищаем и натрите на крупной терке в различные емкости. Небольшую часть тертой моркови нужно отложить для украшения салата. Куриные яйца также отвариваем, остужаем и очищаем от скорлупы. Разделяем их на желтки и белки и отдельно измельчаем в крупную терку.

Переходим к разделыванию рыбы. Тушку слабосоленой сельди промываем под проточной водой, удаляем шкурку, хребет и все косточки. Готовое рыбное филе нарезаем мелкими кусочками.

Открываем банку с десертной кукурузой и сливаем жидкость. Несколько зерен откладываем на украшение салата. Очищенную и вымытую луковицу нарезаем аккуратными мелкими кубиками, а очищенные от кожицы яблоки измельчаем в крупную терку.

Все необходимые продукты обработаны и теперь приступаем к оформлению салата. Подготовим форму. Для этого может подойти большая плоская тарелка. Дно смачиваем небольшим количеством воды, чтобы салат легко отделялся от формы. Теперь начинаем укладывать слои салата, каждый из которых необходимо щедро смазать майонезом.

Последовательность слоев следующая: измельченный репчатый лук, филе сельди, консервированная кукуруза, картофель, морковь, натертые яблоки, измельченные желтки.

В качестве украшений используем отложенную отварную морковь, зерна кукурузы и яичные белки. Отправляем готовый салат «Сельдь под фуфайкой»  на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. После чего оформленный салат подаем к столу. По желанию можно сверху посыпать листочками свежей петрушки.