- Замороженный речной окунь - 10 шт.
- Молоко свежее – ½ ст.
- Белый хлеб - 3 куска
- Сало (взять свиное) - 200 г
- Соль мелкая, перец и специи – по вкусу
- Лук - 3 средние головки
- Мука для панировки котлет
Рецепт котлет из окуня:
Замороженную рыбу выкладываем в миску с холодной водой. Минут через тридцать слой льда на поверхности тушек растает и можно начинать их обрабатывать. Отделяем голову, отрезаем хвост и плавники.
Пока окунь еще внутри остается мерзлым, с него легко можно снять шкуру. Для этого подцепляем ее у головы и быстро снимаем. При этом мякоть остается целой. Удаляем внутренности и позвоночник, а остальные косточки перемалываются при прокручивании рыбы через мясорубку. Это необходимо сделать три раза. Затем свиное сало режем на крупные кусочки, а каждую очищенную луковицу нарезаем на четыре части. Сало и лук добавляем к рыбному фаршу и еще раз все вместе перекручиваем в мясорубку. Далее размачиваем куски белого хлеба в молоке и смешиваем их с рыбной массой. По вкусу солим, по желанию перчим и всыпаем специи. Перемешиваем и рыбный фарш готов. Формируем из него котлеты.
Насыпаем в тарелку муки и обваливаем в ней приготовленные рыбные котлеты. Выкладываем их на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и сначала обжариваем с одной стороны до зарумянивания. Затем котлеты из окуня переворачиваем, обжариваем в течение трех минут, и накрываем сковороду крышкой. Огонь уменьшаем до минимума и прогреваем еще десять минут. При этом можно влить на сковороду немного воды. Готовые котлеты из окуня выкладываем на тарелку и подаем с любым гарниром.