• Горбуша (крупная, замороженная) – 1 шт.
  • Свежая морковь - 4 средних
  • Сливочное масло (охлажденное) - 100 г
  • Луковица - 3 шт.
  • Мелкая соль и перец (взять по вкусу)
  • Майонез нежирный - ½ ст.
  • Растительное рафинированное масло - 120 г
  • Чеснок свежий - 3 некрупные дольки

Как приготовить горбушу в духовке:

Подготавливаем рыбу. Немного разморозив, очищаем горбушу от чешуи. Если рыба не потрошеная, то аккуратно удаляем  внутренности и промываем под холодной водой. После чего отделяем голову, хвост и вырезаем плавники. Теперь обработанную тушку рыбы надрезаем широким ножом вдоль со стороны хребта на небольшие порционные кусочки, но прорезаем не до конца, т.е. брюшко остается целым. Далее делаем соус. Зубчики чеснока измельчаем с помощью чеснокодавилки или рубим ножом. Выкладываем чеснок в небольшую емкость, добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Приготовленной смесью изнутри и сверху обмазываем горбушу и оставляем на полчаса, чтобы она ею пропиталась.

В это время очищенную морковь натираем в терку, а вымытый лук режем тонкими полукольцами. Перекладываем овощи в отдельную свободную миску и аккуратно смешиваем рукой. Затем берем жаропрочную форму с бортиками (желательно прямоугольную). Размеры формы зависят от размера рыбы. Смазываем форму растительным маслом (40 г) и распределяем по дну лук с морковью. Теперь на овощную «подушку» выкладываем тушку рыбы, а в каждый надрез на ней выкладываем по кусочку сливочного масла. Покрываем ее оставшимися овощами и сверху сбрызгиваем растительным маслом (80 г). Затем по краям вливаем небольшое количество очищенной воды и форму с рыбой помещаем в заранее прогретую духовку. Запекаем в течение сорока минут при температуре не выше 180 градусов. Выделившимся в процессе приготовления соком необходимо раза три полить горбушу, чтобы она не подсохла сверху.

Готовую рыбу разделяем деревянной лопаточкой на порционные кусочки по имеющимся надрезам и подаем к столу вместе с овощной смесью. При желании можно украсить измельченной зеленью, и сбрызнуть лимонным соком. Горбуша в духовке готова.