Утка, запечённая с яблоками, является традиционным рождественским блюдом польской, украинской и русской кухни. Уточка, приготовленная по этому рецепту, получается очень сочной, румяной и аппетитной, благодаря нафаршированным в неё яблокам.

Необходимые продукты: одна утка весом около двух – двух с половиной килограмм, семьсот грамм яблок, растительное масло, соль, тмин, чёрный молотый перец, три ложки майонеза, одна столовая ложка воды.

Приготовление: Утку разморозьте. Шею необходимо удалить. В основном потроха вместе с шеей кладут внутрь утки. Также избавляет утку от потрохов. При помощи ножа удалите с утки перышки, при необходимости утку можно опалить над огнём. Тщательно промываем утку снаружи и внутри, шею, и потроха так же моем. Потроха крупно режем. Так же обязательному удалению подлежит копчиковая железа, чтобы избежать неприятного запаха во время запекания. Бумажным полотенцем тщательно оботрите тушку со всех сторон.

Моем яблоки и режем на четвертинки, удаляя сердцевины. Перчим их, солим, присыпаем тмином и размешиваем. Смешиваем в одной миске перец молотый, соль и майонез. Приготовленной смесью смазываем утку внутри и снаружи. Утку фаршируем порезанными яблоками, не слишком наполняя её. Если полностью наполните утку яблоками, то кожица может лопнуть, а яблоки плохо пропекутся. Брюхо и шейку утки зашиваем нитками или закалываем зубочистками. Прижимая крылья к тушке, плотно перевяжите их толстыми нитками, ножки тоже связываем, так как  уточка при запекании будет более компактной, а ножки и крылышки пригорать не будут.

Форму для запекания застелите фольгой и промажьте её подсолнечным маслом, после чего выложите утку с яблоками в форму, рядом с уткой расположите потроха. Влейте в форму воды, а затем закройте утку фольгой и устанавливаем форму с птицей в духовку, разогретую до двухсот двадцати градусов на двадцать — двадцать пять минут. Затем достаём утку из духового шкафа и переворачиваем спинкой вверх, поливаем её соком или жиром и снова ставим в духовку ещё на двадцать – двадцать пять минут. Температуру увеличиваем до двухсот градусов.

Когда спинка подрумянится, достаём утку из духовки и переворачиваем её ещё раз спинкой вниз, снова поливаем соком, окружаем оставшимися яблоками и ставим в духовой шкаф на двадцать пять минут. Теперь каждые пятнадцать минут уточку необходимо поливать соком, пока она не запечется до красивой, аппетитной корочки. Самые поджаристые места, закрываем фольгой во время запекания, это делается для того чтобы они не зажарились ещё больше. Среднее время запекания приходиться по одному часу на каждый килограмм птицы.

Утку на готовность проверяем при помощи ножа, проткнув её в наиболее мясисто месте, сок, вытекавший из неё должен быть совершенно прозрачный. Готовую утку перекладываем на блюдо и разрезаем нитки или вытаскиваем зубочистки. Утку с яблоками подаем к столу в горячем виде с картофельным гарниром.