• Тушка курицы – 1 шт. на 1,6 кг
  • Сок из 1 среднего лимона
  • Растительное рафинированное масло (для обжаривания курицы) – 40 г
  • Горячая вода – 1½ ст. для замачивания грибов
  • Сливочное масло – 1½ ст. л.
  • Белые грибы (сухие) – 50 г
  • Тыква (взять мускатных сортов) – 350 г
  • Луковица (средняя) – 1 головка
  • Сливки (жирность 35%) – 250 мл
  • Соль мелкая – по вкусу
  • Веточки свежего укропа - 3 шт.

Рецепт курицы с тыквой и грибами:

Начинаем с предварительной обработки белых сухих грибов. Выкладываем их в небольшую миску, заливам горячей водой и оставляем на сорок минут для размокания. Тушку курицы (предварительно разморозить, если требуется) промываем и обсушиваем от лишней влаги. Затем курицу разделываем, нарезаем на некрупные куски и снимаем кожу. Далее куриное мясо обрабатываем лимонным соком. Для этого промываем под холодной водой лимон, разрезаем его на две части и, выдавливая сок, натираем им приготовленные куски мяса. Помещаем их в миску и даем десять минут полежать, чтобы курица промариновалась. Лимонный сок придаст мясу особый вкус. Затем на сильный огонь ставим скороду с растительным маслом и постепенно  обжариваем куски курицы. Они должны зарумяниться. При этом их необходимо периодически перемешивать, чтобы мясо не подгорело.  Перекладываем готовые кусочки в глубокую кастрюлю (лучше взять казан).

Теперь обрабатываем тыкву. Очищаем, промываем и удаляем семена. Приготовленную мякоть тыквы нарезаем кубиками (сторона 2 см). Очищенную луковицу измельчаем на разделочной доске. Затем с грибов в отдельную миску сливаем воду, и полученный грибной настой процеживаем (пока оставляем). Грибы обсушиваем от воды и очень мелко рубим.

Берем  глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, выкладываем в нее сливочное масло и включаем огонь. Ссыпаем измельченный лук и обжариваем  две минуты. Затем к луку добавляем кусочки тыквы и грибов. Подсаливаем, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще в течение десяти минут. При этом смесь грибов и  овощей необходимо периодически помешивать. После чего вливаем сливки и грибной настой (взять 4 ст.л., а остальной использовать на свое усмотрение). Все смешиваем и тушим на среднем огне в течение тринадцати минут (крышкой не накрываем).

Далее приготовленную массу выкладываем в кастрюлю с курицей и всё аккуратно перемешиваем. К этому времени температура в духовке должна быть не выше 200 градусов. Отправляем в нее кастрюлю на сорок минут для запекания. Готовое блюдо подаем в порционных тарелках, предварительно украсив измельченным свежим укропом.