• Для вареников
  • - 400 гр муки
  • - 800 гр черешни
  • - Одно яйцо
  • - 200 гр сметаны
  • - Неполный стакан воды, заполненный где-то на ¾
  • - Пол стакана сахара
  • - Немного масла растительного
  • - Три ст.л. муки картофельной
  • - Соль
  • Для сока
  • - 200 гр черешни
  • - Стакан воды
  • - Стакан сахара

Инструкция по приготовлению:

1. Ягоды черешни отсоедините от косточек. Черешенную мякоть положите в дуршлаг, пересыпьте картофельной мукой с сахаром. Дайте соку стечь с ягод.

2. Замесите тесто. Смешайте муку, воду, одну чайную ложку растительного масла, яйцо и соль. Тщательно промесите тесто и оставьте его отдыхать на доске, накрыв горячей кастрюлей. Ему хватит примерно 10 минут времени.

3. Отдохнувшее тесто разделите на три части, каждую из частей раскатайте в колбаску толщиной 1,5 см. Каждую из раскатанных частей теста разрежьте на кусочки.

4. Доску посыпьте мукой и на ней вылепите из кусочков теста лепешки. Они должны получиться тонкими.

5. На каждую из лепешек положите по три ягодки черешни. Сформируйте вареники.

6. С помощью вилки прижмите края вареника. Надрезанные края должны быть похожи на бахрому.

7. Вареники опустите в соленую, кипящую воду и варите до готовности. Воду с приготовленных вареников слейте.

8. Для приготовления сока очищенные от косточек ягоды истолочь, смешать с водой и тщательно отжать. Для этих целей можно использовать отрезок х/б ткани. В черешневый сок добавьте сахар, полученную смесь доведите до кипения.

Для подачи к столу вареники поставьте ненадолго в холодильник, т.к. блюдо подается охлажденным. Затем выложите их в блюдо, залейте соком черешни. Подавайте к столу со сметаной.

Чтобы вареники получились нежными и вкусными, лепите их небольшого размера. Так, они лучше проварятся. Тесто для вареников раскатывайте в тонкий пласт. Для его большей эластичности, тесто помещают под горячую кастрюлю. Черешня посыпается картофельной мукой, с помощью этого приема ягоды избавляют от влаги, поэтому вареники не распадаются. При варке, закладывайте вареники небольшими партиями, чтобы они не слипались между собой. Всплывшие на поверхность воды вареники готовы к употреблению.