• Для теста:
  • Молоко (взять холодное) –1 ст.
  • Соль мелкая - 10 г
  • Сырое яйцо (отборное) – 1 шт.
  • Мука (белая, просеянная) - ½ кг
  • Для начинки:
  • Сырое яйцо (отборное) – 1 шт.
  • Луковица (средняя) – 2 головки
  • Соль мелкая – по вкусу
  • Картофель свежий - ½ кг
  • Подсолнечное масло (без запаха) для жарки

Как приготовить вареники с картошкой:

Для начинки промываем картофель, очищаем от кожуры и отвариваем в воде, которую необходимо подсолить. Готовый картофель разминаем в пюре и немного остужаем. Очищаем лук и нарезаем на мелкие кусочки. Разогреваем сковороду с рафинированным растительным маслом, выкладываем в нее лук и обжариваем до зарумянивания. Далее добавляем  его к картофельному пюре и перемешиваем. Чтобы начинка была  вкуснее и пышнее, в картофельную массу необходимо влить сырое взбитое яйцо.  Все тщательно вымешиваем и начинка для вареников готова.

Пока она остывает, готовим тесто. Берем широкую миску, вбиваем в нее сырое яйцо и добавляем соль. Смешиваем и вливаем холодной молоко. Снова перемешиваем и постепенно всыпаем  муку. Теперь тесто вымешиваем  руками до крутого и эластичного состояния (к рукам прилипать не должно). Затем  накрываем его сухим полотенцем и оставляем на полчаса. Разделочный стол присыпаем мукой и выкладываем тесто. Делим его на несколько частей и из каждой раскатываем тонкий пласт (толщина 3 мм). Далее с помощью круглой формочки или стакана вырезаем кружочки и на каждую кладем немного начинки. Придаем форму вареника,  аккуратно защипывая края. Для более удобной работы с ним на руки периодически посыпайте муку. Готовые вареники с картошкой немного обваливаем в муке, чтобы не слиплись, выкладываем на тарелку (не забываем посыпать мукой) и отправляем в морозильную камеру.

Для варки вареников в кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, добавляем немного соли и выкладываем требуемое  количество  заготовок. Перемешиваем, чтобы они не прилипли друг к другу. С момента повторного закипания воды варим около семи минут на среднем огне. Шумовкой достаем готовые вареники с картошкой на тарелку и можно украсить  зеленью. Подаем в горячем виде.