• Тыква (взять мускатных сортов) - 300 г
  • Песок сахарный - 30 г
  • Крупа (пшено) - 200 г
  • Свежее молоко - 600 мл
  • Соль (взять мелкую) - ½ ч.л.
  • Приправа (молотая корица) для посыпки каши

Рецепт приготовления пшенной каши с тыквой:

Для каш лучше подходят тыквы мускатных сортов. Прежде всего, тыкву необходимо обработать. Промытую тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем ее в широкую кастрюлю, наливаем холодной воды и ставим варить (вода должна покрыть измельченный овощ). С момента закипания варим в течение  семи минут на среднем огне. Перебираем и промываем пшено, добавляем в кастрюлю к тыкве и все перемешиваем. Продолжаем подвергать тепловой обработке, пока вся вода постепенно не впитается. Иногда необходимо помешивать и смотреть за тем, чтобы масса не подгорела. Затем отмеряем половину нормы молока, вливаем его в кастрюлю  и продолжаем варить около двадцати минут. Огонь делаем слабый и следим, чтобы каша готовилась равномерно. При этом периодически помешиваем. Всыпаем соль и сахарный песок. Постепенно подливаем оставшееся молоко. Когда крупа будет готова огонь можно выключить и накрыть кастрюлю с кашей крышкой.  Она должна постоять еще полчаса в тепле (можно завернуть в одеяло или поставить в разогретую духовку), чтобы пшено впитало все молоко. За это время пшенная каша с тыквой пропарится и загустеет. Подаем  к столу в горячем виде, посыпав для вкуса корицей. Если она даже остынет, то вкусовых качеств не потеряет, так как любое блюдо из такого сорта тыквы можно подавать и холодным.