• Баклажаны - 1,5 кг
  • Сыр твёрдый (например, «Пармезан») - 150 г
  • Молотые панировочные сухари - 170 г
  • Батон (ломтики) - 100 г
  • Свежая петрушка - 2 пучка
  • Свежий чеснок - 1 долька
  • Специи (соль мелкая и черный перец) - по вкусу
  • Яйцо сырое (категория С1) - 1 шт.
  • Молоко (для размачивания батона)
  • Для начинки:
  • Сыр мягкий (например, «Моцарелла») - 200 г
  • Растительное рафинированное масло (для обжаривания котлет)

Рецепт приготовления котлет из баклажан:

Начинаем процесс с обработки продуктов для фарша. Баклажаны промываем и нарезаем кубиками (при желании предварительно можно очистить их от кожуры). Ссыпаем их в большую свободную кастрюлю, заливаем водой и добавляем пару столовых ложек соли. Оставляем на полчаса в соленой воде, чтобы ушла горечь (можно сверху придавить тарелкой или крышкой меньшего размера, чтобы баклажаны не всплывали). Затем жидкость сливаем, а баклажаны перекладываем на скороду с маслом и  начинаем обжаривать. Через три минуты вливаем полстана воды, накрываем крышкой и на среднем огне тушим в течение двадцати минут до мягкого состояния.

В середине этого процесса необходимо добавить к баклажанам измельченный пучок свежей петрушки, и смешать ее с основной массой. Обжаренные баклажаны перекладываем в отдельную миску и остужаем. После чего остывшую массу немного подсаливаем и перчим. Далее в мелкую терку натираем твердый сыр и размачиваем в молоке кусочки батона. Взбиваем сырое яйцо, с помощью чеснокодавилки или мелкой терки измельчаем зубчик чеснока и мелко режем второй пучок петрушки. Затем все обработанные продукты (сыр, батон, яйцо, чеснок, петрушка) и панировочные сухари добавляем к баклажанам и тщательно вымешиваем фарш для котлет. Если он получился жидковатым, то панировочных сухарей можно всыпать еще. Для начинки мягкий сыр нарезаем на небольшие брусочки.

Теперь из готового фарша формируем лепешку размером с ладонь и в середину кладем кусочек сыра. Затем защипываем края и придаем форму котлеты. Переделываем весь фарш и полученные изделия обваливаем в муке или панировочных сухарях. Далее слегка обжариваем их на раскаленной сковороде, смазанной маслом. После чего перекладываем их на противень, застеленный пергаментом, и помещаем в разогретую духовку. Запекаем при 200 градусах в течение четверти часа до румяной корочки. Либо можно просто хорошо прожарить  на сковороде и в духовке не запекать. Или наоборот, сразу поместить в духовку без обжаривания на сковороде, но тогда нужно изделия сбрызнуть растительным маслом.

Подавать готовые котлеты из баклажан можно как самостоятельное блюдо или в качестве вкусного гарнира к мясу.