• Яйцо (категории C1) - 3 шт.
  • Свежий картофель – 600 г
  • Соль мелкая - ¾ ч. л.
  • Морковь – 1 крупная
  • Сливочное масло (замороженное) – 50 г
  • Куриное мясо (филе) – 200 г
  • Молотый черный перец - на кончике ножа
  • Молодой шпинат (листья) – 150 г

Как приготовить картофельную запеканку:

Овощи (картофель, морковь) промываем и очищаем от кожуры. Помещаем их в глубокую кастрюлю и заливаем отфильтрованной холодной водой. На умеренном огне отвариваем до готовности, то есть картофель и морковь должны стать мягкими и легко протыкаться ножом. Затем воду сливаем, а овощи мялкой разминаем в однородное пюре. Накрываем кастрюлю крышкой и даем немного остыть. Далее в овощное пюре добавляем по вкусу соль, два сырых яйца и тщательно перемешиваем.

Филе промываем и  с помощью острого ножа  нарезаем мясо на мелкие  кусочки. Помещаем их в блендер и хорошо измельчаем. Выкладываем куриный фарш в миску, а в блендере измельчаем приготовленный шпинат. Добавляем его к фаршу, подсаливаем, перчим, вбиваем куриное  яйцо и все продукты  перемешиваем.

В смазанную жаропрочную форму выкладываем половину овощного пюре, которое разравниваем ложкой. Затем делаем слой из куриного фарша со шпинатом. Сверху распределяем  оставшееся картофельно-морковное пюре и разглаживаем поверхность. Затем нарезаем на мелкие кусочки замороженное сливочное масло и раскладываем его по всей верхней поверхности. Форму помещаем в духовой шкаф, прогретый не выше 190 градусов, и запекаем около сорока пяти минут. Готовому блюду даем немного постоять и подаем к столу, нарезав на порционные кусочки. Картофельная запеканка с курицей и шпинатом готова.