• Картофель – 1кг
  • Кукурузное масло – 50гр
  • Топлёное масло – 50гр
  • Душистый перец, мускатный орех, соль – по щепотке

Как приготовить картофельную лепёшку:

Щёточкой тщательно вымыть картофель, очистить от кожуры, протереть салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу. Клубни нарезать кружочками, чем тоньше, тем лучше. Посыпать мускатным орехом и душистым перцем. Не солить.

В сковородку для блинчиков налить кукурузное масло, слегка прогреть, после этого положить топлёное масло и прогреть основательно. Картофель положить в сковороду равномерным нетолстым слоем, жарить на сильном огне, не помешивая.

Внимательно следить, как только снизу лепёшка подрумянится, огонь под сковородкой сделать слабым, картофель посолить и всё это накрыть крышкой. В течение пятнадцати минут дать картофелю потомиться, чтобы он спрессовался в цельную лепёшку.

Затем взять широкую лопатку и мелкую пустую тарелку (диаметром чуть больше лепёшки). Одним быстрым движением снять лопаткой картофельную лепёшку, занести перевёрнутую тарелку над не прожаренной стороной лепёшки и быстро перевернуть прожаренной стороной вверх. Аккуратно сдвинуть картофель с тарелки на сковороду, увеличить огонь. Не накрывая крышкой жарить пока лепёшка не зарумянится с другой стороны. Готовую картофельную лепёшку выложить на бумажное полотенце и дать впитаться лишнему жиру.

Это блюдо замечательно подойдёт как гарнир к яичнице, глазунье или омлету с помидорами. Если сделать три лепёшки и промазать их любой бутербродной массой, получится замечательный картофельный торт.