• Ягоды свежие – 100гр
  • Вода – 750гр
  • Сахар –100гр
  • Крахмал картофельный – 25гр

 

Как приготовить  ягодный кисель:

Ягоды брусники, смородины и клюквы перебрать, тщательно промыть, выложить тонким слоем на бумажное полотенце и промокнуть лишнюю воду. Потом сложить их в глиняную макитру (глубокая миска с круглым дном) и хорошо растереть деревянным пестиком или ложкой все ягоды. Можно ягоды измельчить в блендере, но от этого вкус ягод ухудшается. Ягодную кашицу переложить в трёхслойный  мешочек из марли и выжать сок в стеклянную посуду. Сок закрыть и спрятать в холодильник. Ягодный жмых  положить в любую неокисляющуюся  кастрюльку, залить очень горячей водой и варить семь минут. Потом отвар процедить через ту же марлю, соединить  с сахаром и снова закипятить. Если на поверхности сиропа появится сахарная пена, то её нужно удалить.

Сто грамм отвара быстро охладить и размешать в нём картофельный крахмал. Для ягодных и фруктовых киселей нужно брать картофельный крахмал, потому что от кукурузного крахмала кисели мутнеют. Когда ягодный сироп закипит, быстро влить в него отвар с разведённым крахмалом, при этом непрерывно размешивая сироп. Когда кисель вновь закипит, смешать его с ягодным соком, перемешать и отставить с огня.

Сразу разлить ягодный кисель по чашкам или компотницам.

Следуй за белым кроликом