• Макароны (длинные) - 400 г
  • Масло сливочное (для обжаривания колбасы) - 50 г
  • Колбаса вареная (можно сосиски) - 1 кг
  • Твердый сыр - 300 г
  • Для соуса:
  • Паста томатная (или неострый кетчуп) - 60 г
  • Вода - ½ ст.

Рецепт запеканки макаронная с колбасой: 

В небольшую металлическую кастрюлю наливаем холодной воды, ставим ее на сильный огонь и накрываем крышкой. Как только вода закипит, начинаем выкладывать в нее подготовленные макароны. При этом их не ломаем и помещаем в воду постепенно по мере размягчения. После повторного закипания воды, огонь убавляем до такой степени, чтобы процесс кипения продолжался. Во избежание слипания макарон их нужно регулярно помешивать, особенно в начале процесса варки.

Пока варятся макароны, подготовим колбасу (или можно использовать сосиски). На разделочной доске нарезаем ее на мелкие кусочки и перекладываем их на раскаленную сковороду со сливочным маслом. Обжариваем пять минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой. В небольшой емкости смешиваем томатную пасту или кетчуп с небольшим количеством воды. После чего приготовленным соусом заливаем поджаренную колбасу и тушим полученную массу под закрытой крышкой три минуты на слабом огне. Тем временем подготовим сыр, измельчив его на мелкой терке.

Теперь переходим к оформлению запеканки. Подготовленную форму для выпечки смазываем растопленным сливочным маслом и выкладываем на дно слой макарон. Поверх макарон делаем слой из колбасы, поджаренной в соусе. Поверх этого посыпаем все обильно натертым сыром. Продолжим выкладывать в форму продукты в той же последовательности, пока они не закончатся. Не следует жалеть сыра, потому что он позволит запеканке склеиться и не рассыпаться. Сверху запеканку также посыпаем сыром.

Наполненную форму помещаем в духовку, которую предварительно нужно разогреть до 200 градусов.

Процесс запекания длится примерно полчаса. При желании за пятнадцать минут до готовности блюдо можно полить соусом из перемешанного майонеза и томатной пасты. В этом случае запеканка получится более сочная.

Перед подачей к столу запеканку макаронную с колбасой необходимо обязательно охладить, чтобы она не развалилась при нарезке на порционные кусочки.