• Рис – 300гр
  • Масло топлёное – 100гр
  • Чернослив – 45гр
  • Изюм – 40гр
  • Мёд – 20гр
  • Курага – 45гр
  • Масло сливочное – 20гр
  • Соль – 3гр

Как приготовить плов: 

Хорошо промытый рис сорта «басмати» и сухофрукты (чернослив-20гр, курага-30гр, изюм-40гр) залить крутым кипятком  в разных ёмкостях и дать им полностью остыть в этой воде. Когда рис разбухнет и остынет, нужно убрать лишнюю воду.

В глубокой чугунной кастрюле разогреть топлёное масло и положить в него рис. Рис нужно буквально выкупать в этом масле, чтобы каждое зёрнышко было покрыто жиром. Сухофрукты вынуть из воды, промокнуть их салфеткой, курагу и чернослив нарезать  кусочками размером с распаренный изюм, и положить всё к рису, туда же добавить соль,  перемешать и плотно закрыть.

Тушить  Ширин-плов нужно на небольшом огне, регулярно при этом,  перемешивая, чтобы он не пригорел. Когда рис станет мягким в плов положить мёд и перемешать. Чтобы придать блюду особую пикантную нотку, в плов перед тушением можно положить полчайной ложечки запаренной горчицы или горчичного соуса.

Готовый Ширин-плов из кастрюли нужно переложить на большую тарелку горкой, сдобрить его  маслом сливочным,  украсить оставшимися сухофруктами, которые необходимо помыть и немного размочить.