• Молоко коровье — 400 мл
  • Быстро разваривающийся картофель — 1 кг
  • Свежий томат — 1 крупный
  • Сыр — 300 г
  • Лук-порей (взять белую часть стебля) — 200 г
  • Свежий чеснок — 3 небольшие дольки
  • Соль, перец, свежая или сухая зелень - по вкусу
  • Лаврушка - 1 лист
  • Сливочное масло (для обжаривания лука) — 10 г

Как приготовить картофельное пюре:

Картофель промываем, очищаем, режем ломтиками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем очищенной водой, подсаливаем, добавляем немного перца, лавровый лист и подготовленные дольки чеснока. Отвариваем до готовности, пока картошка не начнет развариваться. В это время промываем и обсушиваем лук-порей, измельчаем его на разделочной доске острым ножом и выкладываем на сковороду со сливочным маслом. Обжариваем его в течение пяти минут, периодически помешивая. Пока он подвергается тепловой обработке, в небольшую кастрюлю наливаем свежее молоко и на среднем огне доводим до закипания. Затем обжаренный лук выкладываем в кипящее молоко, перемешиваем и сразу снимаем кастрюлю с плиты. Теперь часть твердого сыра (берем150 г) измельчаем на крупной терке, ссыпаем в горячее молоко с луком и все тщательно перемешиваем ложкой.

Кастрюлю с отварным картофелем снимаем с плиты, вынимаем лавровый лист и сливаем всю оставшуюся жидкость. Берем толкушку и делаем картофельное пюре. Постепенно вливаем приготовленную смесь из молока, обжаренного лука и сыра. Перемешиваем до однородного состояния. При желании добавляем измельченную свежую зелень (укроп, петрушка) или всыпаем сухую.

Берем жаропрочную форму для запекания и смазываем дно и бортики маслом. Аккуратно выкладываем картофельное пюре и равномерно распределяем его по дну формы. Свежий вымытый помидор (лучше брать не переспелый) острым ножом нарезаем на кружочки, которые раскладываем поверх картофеля. Затем натираем в терку оставшуюся часть сыра и посыпаем им сверху. В духовку, прогретую не выше 190 градусов, помещаем форму с картофелем и запекаем до зарумянивания сыра. После чего готовое блюдо раскладываем в порционные тарелки и подаем в горячем виде к столу. Картофельное пюре с сыром, луком и помидорами готово.