• Для теста:
  • Свежая сметана (или можно взять кефир) - 1 ст.
  • Пшеничная мука (белая, просеянная) - 2 ст.
  • Пищевая сода – ½ ч. л.
  • Столовый уксус (погасить соду)
  • Песок сахарный - 1 ст.
  • Какао - 2 ст. л.
  • Сырое яйцо (1 категории) - 3 шт.
  • Для крема:
  • Молоко сгущенное – 2/3 банки
  • Сливочное размягченное масло – 150 г
  • Подсолнечное рафинированное масло для смазывания формы
  • Шоколад и орехи для украшения торта

Рецепт приготовления торта «Зебра»:

В миске взбить сырые куриные яйца, добавить сахарный песок и продолжать взбивать в белую пену до полного растворения сахарных крупинок (можно использовать миксер или венчик). Затем вливаем сметану или кефир и перемешиваем. Соду, погашенную уксусом, выкладываем  в полученную смесь и смешиваем. После постепенно всыпаем муку и вымешиваем жидкое однородное тесто без комочков похожее на густую  сметану.  Далее половину отливаем в другую миску.  К одной добавляем какао-порошок и смешиваем миксером.  Получается два вида теста: темное и светлое. Круглую форму (диаметр 20 см) смазываем подсолнечным рафинированным маслом и начинаем выкладывать в нее  столовой ложкой приготовленное тесто. В центр формы кладем ложку темного теста, затем на него ложку светлого и так продолжаем чередовать, пока дно формы не закроется (то есть сначала необходимо выложить на выпечку первого коржа половину темного и половину светлого теста). Духовку разогреваем не выше 220 градусов и выпекаем около получаса. Проверяем готовность коржа спичкой. После так же выпекаем второй корж для торта.

Пока коржи остывают, необходимо сделать крем. В небольшой миске взбиваем сливочное масло  (предварительно размягчить, но не растапливать) и сгущенное молоко. Далее собираем торт. На плоскую тарелку кладем первый корж и промазываем его приготовленным кремом, затем второй и по поверхности разравниваем оставшийся крем. Сверху по желанию можно украсить  натертым темным шоколадом и грецкими орехами. После этого отправляем торт «Зебра» в холодильник для пропитки на пару часов. Нарезаем на порционные кусочки  и подаем к чаю.