• Пшеничная мука (просеянная) - 2 ст.
  • Сухофрукты: чернослив, курага, изюм - по 100 г
  • Яйцо куриное (сырое) -3 шт.
  • Очищенные грецкие орехи -100 г
  • Сода пищевая (погасить лимонным соком) - 12 г
  • Песок сахарный - 2 ст. (1 ст. для теста+1 ст. для крема)
  • Масло сливочное (растопить) -75 г
  • Свежая сметана (нежирная) - 1 литр

Рецепт торта с сухофруктами:

Для начала необходимо подготовить сухофрукты. Тщательно промываем изюм, чернослив, курагу и выкладываем сухофрукты в миску. Заливаем  их горячей водой и оставляем на полчаса для набухания. Пока обрабатываем грецкие орехи.  Для этого измельчаем их, прокручивая в мясорубке. Немного орехов оставляем на украшение торта. Затем сухофрукты вынимаем из воды и слегка обсушиваем. После чего тоже пропускаем их в мясорубку и смешиваем с измельченными орехами.  Теперь будем замешивать тесто. Отдельно взбиваем яйца с частью сахарного песка (берем один стакан) до образования белой пены, выливаем в миску с сухофруктами и перемешиваем ложкой. Затем растапливаем сливочное масло и отправляем в приготовленную массу. Далее всыпаем заранее просеянную муку. Перемешивая тесто, добавляем  соду, которую гасим лимонным соком. Готовое тесто выкладываем в круглую форму,  предварительно смазанную растительным маслом.  Торт с сухофруктами выпекаем  в течение сорока минут. Температура в духовке не выше  200 градусов.

Делаем сметанный крем. Для этого выкладываем в миску стакан сахарного песка и сметану. Но, чтобы крем был вкуснее  сметану можно заранее отделить от лишней жидкости.  В чистую тряпичную салфетку помещаем сметану, связываем концы и подвешиваем на час или полчаса (проделываем процедуру похожу на откидывание творога). Теперь взбиваем ее сахаром до пышности и растворения крупинок.

Форму с готовым коржом вынимаем  и накрываем чистым сухим полотенцем. Даем около пяти минут постоять, вынимаем из формы и остужаем.  Затем аккуратно разрезаем корж на две части, чтобы из одного получилось два. Выкладываем оба разрезом сверху и хорошо промазываем их  кремом. Четверть крема необходимо оставить на смазывание верха и боков. Теперь коржи соединяем кремом внутрь, а сверху и по бокам обмазываем оставшимся кремом. Украсить торт с сухофруктами  можно  дробленым грецким орехом и натертым шоколадом.