• Кефир – ½ ст.
  • Песок сахарный - 1 ст. (½ ст. в тесто и ½ ст. в крем)
  • Манка – ½ ст.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Пшеничная просеянная мука ( в/с) – 80 г
  • Яйцо сырое - 1 отборное
  • Сливочное масло (растопить) - 100 г
  • Свежая сметана (25% жирности) - 200 г (для крема)

Рецепт приготовления торта «Манник»:

В миску всыпаем необходимое количество манной крупы и заливаем кефиром. Оставляем на двадцать минут, чтобы манка разбухла и впитала жидкость. Эта процедура позволит в дальнейшем получить вкусную и пышную выпечку. В отдельной свободной кастрюле растапливаем сливочное масло. Затем добавляем к нему часть  сахарного песка (берем пока ½  ст.)  и хорошо перемешиваем.  После вбиваем сырое куриное яйцо и выкладываем разбухшую манку и кефир. Всыпаем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем  и мешаем до однородного состояния. Тестообразная масса должна быть по консистенции как сметана.

Духовку прогреваем не выше 170 градусов. В круглую форму, хорошо смазанную маслом, выливаем приготовленное тесто. Форму желательно взять с высокими бортиками, так как тесто в процессе тепловой обработки хорошо поднимется. Выпекаем до зарумянивания в течение сорока минут. Достаем его из духовки и переворачиваем на разделочную доску или большую плоскую тарелку. Накрываем сухим кухонным полотенцем и  остужаем.

В это время готовим крем. В миску выливаем сметану, высыпаем оставшиеся ½  ст. сахара и взбиваем массу миксером до полного растворения сахарных крупинок.

Затем остывший корж разрезаем ниткой или острым широким ножом пополам и каждую часть промазываем приготовленным сметанным кремом. Накладываем коржи друг на друга и при желании украшаем фруктами, тертым шоколадом или дроблеными орехами. Этот торт «Манник» получается очень нежным и воздушным. Он экономичный, быстро готовится и может украсить праздничный стол.