• Для теста:
  • Какао-порошок - ½ ст.
  • Песок сахарный - 400 г
  • Ванилин – 2 г
  • Соль (взять мелкую) - 1 ч.л.
  • Уксус столовый - 2 ст.л.
  • Вода питьевая (холодная) – 1½ ст.
  • Мука (белая, просеянная) - 3 ст.
  • Подсолнечное масло (без запаха) - 1 ст.
  • Пищевая сода - 2 ч.л.
  • Для крема:
  • Вареная сгущенка -100 г
  • Свежая сметана - 500 г
  • Песок сахарный – 200 г
  • Белая кокосовая стружка для посыпки

Рецепт приготовления шоколадного торта:

Делаем тесто для торта. Берем большую кастрюлю, выкладываем в нее сахарный песок, соду, какао, соль и ванилин. Все сыпучие ингредиенты смешиваем вилкой. Далее добавляем пшеничную муку и вновь тщательно  перемешиваем. Затем в сухую смесь вливаем уксус, растительное рафинированное масло и холодную воду.  Все продукты перемешиваем, чтобы получить однородную  массу.  Готовое тесто получается густое и тягучее. Последовательно выпекаем из него три коржа. В круглую форму (диаметр около 20 см), смазанную подсолнечным рафинированным маслом, наливаем тесто. При необходимости разравниваем его ложкой. Ориентировочное время выпекания одного коржа полчаса при температуре 220 градусов. Готовые коржи выкладываем на тарелку или разделочную доску и накрываем пищевой пленкой, чтобы они не засыхали. Даем им остыть.

Пока выпекаются коржи, делаем крем для торта. Для его приготовления в отдельной миске смешиваем сметану с сахарным песком и вареной сгущенкой (можно с помощью миксера).

Собираем шоколадный торт. Берем плоскую большую тарелку и посыпаем ее кокосовой стружкой. Выкладываем первый корж, промазываем его кремом и то же самое проделываем с остальными коржами. Сверху торт посыпаем кокосовой стружкой и отправляем в холодильник на пару часов пропитаться. Данный шоколадный торт подойдет на любой праздник в качестве вкусного десерта  к чаю.