Для основы вам понадобится: печенья сто грамм, сливочного масла пятьдесят грамм.

Для начинки: четыреста грамм сметаны, четыреста грамм натурального йогурта, сто миллилитров молока, сто грамм горького шоколада, десять грамм желатина, два-три банана, шесть ложек сахара.

Приготовление: Ста миллилитрами воды залейте желатин и оставьте набухать на столько времени, сколько указано в инструкции. В крошку измельчите печенья, смешайте с растопленным сливочным маслом и выложите массу на дно формы для выпекания. Разровняйте и уберите в холодильник на полчаса. В небольшую кастрюльку налейте молока, всыпьте сахара, какао и желатин. Постоянно помешивая, доведите желатин до полного растворения. Не кипятите. После чего снимите кастрюльку с плиты. Добавьте натурального йогурта или сметаны, тщательно перемешайте. На застывшие печенья выложите в произвольном порядке порезанные бананы, сверху постепенно поливайте шоколадной смесью, снова уберите в холодильник, минимум на три часа.

Очень популярным тортом среди любителей-кулинаров является шоколадно-вишнёвый торт. Для его приготовления можно использовать выше написанный рецепт, только место бананов использовать вишню.

Советы для начинающих кулинаров:

• Если крем для торта вы готовите из сливок, то соединять их с сахаром и шоколадом нужно тогда, когда сливки уже почти полностью взбиты.

• В сильноразогретый духовой шкаф не ставьте шоколадный бисквит. В противном случае, вместо желаемых коржей вы получите шоколадные сухари.

• Чтобы легко вытащить готовый корж из формы для выпечки, после того как вы достанете форму из духовки, поставьте её на смоченное в холодной воде полотенце на две-три минуты.

Если у Вас есть еще и клубника, то посмотрите рецепт чешских кнедликов.

Оптимальным украшением для шоколадного торта считается шоколад. Просто заранее охлаждённый шоколад потрите на тёрке. Так же шоколад можно растопить на водяной бане, после чего перелить его в кондитерский шприц и украсить торт шоколадными розочками и листочками. Узор для украшения торта можете придумать на своё усмотрение. Ещё один вариант для украшения шоколадного торта — это шоколадные кудри. Шоколад комнатной температуры настругайте при помощи кухонного ножа и посыпьте этими кудряшками свой торт.