• Пряники (взять шоколадные) – ½ кг
  • Пудра сахарная - 4 ст.л.
  • Спелый банан - 2 шт.
  • Сметана нежирная – ½ кг
  • Орехи грецкие (очищенные) – по вкусу
  • Темный шоколад и какао для украшения

Как приготовить пряничный торт:

В первую очередь подготавливаем шоколадные пряники. Для этого их аккуратно разрезаем вдоль. Бананы очищаем и режем тонкими кружочками. Сметану выкладываем в небольшую емкость и тщательно перемешиваем с сахарной пудрой. Очищенные грецкие орехи крошим на мелкие кусочки (но не в муку).

Нам потребуется полусферическая миска, дно и стенки которой необходимо застелить пищевой пленкой (края ее должны свисать). Ломтики пряников обмакиваем в емкость со сметаной и аккуратно выкладываем на дно миски. Часть пряников раскрошим. Полученными крошками заполняем пустые пространства. На  пряники выкладываем слой из банановых колечек. Затем присыпаем небольшим количеством орехов. Поверх орехов вновь выкладываем слой пряников, смоченных в сметане. Образующиеся пространства между пряниками не забываем засыпать крошкой. Таких слоев может быть несколько, все зависит от количества составляющих и величины емкости. При таком способе выкладывания пряники становятся похожими на обычные шоколадные коржи с банановой прослойкой.

В качестве альтернативы можно предложить другой способ формирования торта. В этом случае пряники нужно будет разделить на четвертинки и сразу все выложить в емкость со сметаной. Затем пропитанные сметаной пряники выкладываем горкой, периодический пересыпая орехами и прокладывая нарезанными бананами. Вместо бананов по желанию можно использовать, например, ананас.

Приготовленный пряничный торт нужно поместить на несколько часов в холодильнике (желательно оставить на ночь), чтобы он пропитался и застыл. Затем миску накрываем плоской тарелкой и быстро переворачиваем на нее торт. Снимаем пленку и украшаем его по своему усмотрению тертым шоколадом и какао.