Пончики с джемом — эта сладость, завоевавшая любовь во многих странах. По этому рецепту пончики получаются воздушными, нежными и поразительно вкусными!

Необходимые продукты для приготовления пончиков: пятьсот грамм муки, одно яйцо, один желток, один стакан молока, восемь грамм сухих дрожжей, сто шестьдесят грамм картофеля, сахар, соль, две ложки мягкого сливочного масла, пятьдесят миллилитров рома, масло растительное, пудра сахарная.

Так же для приготовления пончиков с джемом вам потребуются полотенца или бумажные салфетки.

Приготовление: Картошку промойте и отварите в мундире до готовности. Затем слейте воду, охладите картофель и отчистите от кожуры. На мелкой тёрке натрите картошку. При присоединении картофеля в тесто, оно продолжительнее не черствеет, что позволит пончикам оставаться долгое время воздушными и пышными.

Просейте муку в глубокую чашку и соедините ее с солью. Туда же прибавляем тёртую картошку, желток и яйцо. Всё хорошенько перемешиваем. В отдельной миске смешиваем тёплое молоко, дрожжи и сахар. Оставляем миску в тёплом месте, до появления пенной шапки. После образования пенной шапочки, вливаем дрожжи к остальным ингредиентам,  добавляем растопленное масло и ром. Добавление рома в тесто объясняется тем, что алкоголь позволяет не впитывать жир во время жарки, а так же придаёт пышность и воздушность.

Замесите тесто — при вымешивании вы его можете переложить на посыпанный мукой стол. Вымешенное тесто переложите обратно в глубокую чашку, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на час. Тесто должно увеличиться несколько раз. На присыпанном столе мукой снова вымешиваем тесто. Тесто должно легко раскатываться, но при этом и сохранить естественную мягкость. Тесто раскатываем в один сантиметр толщиной. При помощи бокала вырежьте кружочки, точно так же, как и при приготовлении пирожков. Обрезки теста соберите и прикройте полотенцем, их потом снова необходимо будет вымешать и раскатать.

Приступаем к приготовлению самих пончиков. На середину вырезанного кружочка выложите немного джема или варенья, сверху положите еще один тестовый кружочек теста, и пальцами прижмите края, двух кружков, слегка растягивая. Таким способом готовим пончики, до тех пор, пока тесто не кончится.

Слепленные пончики выкладываем на доску посыпанную мукой, прикрываем полотенчиком и ставим в тёплое место на десять-пятнадцать минут.

Как только пончики подойдут, в глубокой сковородке разогрейте растительное масло. В подогретое масло выложите пончики нижней стороной вверх. Накрываем сковородку крышкой и жарим в течение двух минут. Затем переворачиваем пончики и прожариваем с обратной стороны, но на этот раз крышкой сковороду не закрываем. Готовые пончики выложите на поднос, предварительно застеленный бумажными салфетками, чтобы салфетки впитали весь жир. Пончики присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу с чаем или кофе.