Печенье со вкусом детства – разве не так мы называем старое доброе овсяное печенье? И действительно, эту сладость любят как дети, так и взрослые. Благодаря уникальному вкусу и, разумеется, полезности, это лакомство прочно удерживает одну из первых позиций в рейтинге любимых сладостей. Очень долго у многих хозяек Советского Союза не получалось воссоздать этот вкус в домашних условиях – оно получалось безвкусным или слишком приторным. Но теперь столько рецептов, что глаза разбегаются! Предлагаем один из них, который проверен уже не одним поколением сладкоежек.

Половину стакана кунжута измельчить – можно использовать кофемолку или блендер. Высыпать в кастрюлю. Добавить стакан кукурузной муки, неполный стакан хлопьев овсяных, ванилин, разрыхлитель. Посолить, перемешать.

Изюм вымыть, потом замочить на семь минут. Слить воду, просушить изюм и добавить к сухой смеси. Цукаты перебрать, если возникнет необходимость – промыть. Нарезать как можно мельче. Также добавить к сухой смеси. Все хорошо перемешать.

Взять 100 грамм или масла, или маргарина – размягчить, затем взбить миксером его в пышную массу. Добавить в крем75 грамм сахара, яйцо и две ложки меда. Если вы готовите печенье для детей, то теперь надо добавить столовую ложку какой-нибудь жидкости, например, сока, молока или простого чая. Если же печенье предназначено для взрослых, то «детские напитки» нужно заменить чем-то горячительным, например, добавить коньяк или любое другое спиртное.

Добавить в маслянистый крем сухую смесь, тщательно, но аккуратно вымесить, после чего отправить массу в холодное место – на два-три часа, чтобы тесто приобрело плотную консистенцию. Сформировать из массы шарики и выложить их на пергамент, которым надо застелить форму предварительно. Поставить заготовку в морозильник – на четверть часа.  В это время можно начать готовить торт «Бурятская птичка».

Подготовленное печенье выпекать минут 15 — пока не зарумянится.