• Сливочное масло (охлажденное) - 140 г
  • Мука (высший сорт) -250 г
  • Морская соль - щепотка
  • Сахарный песок - 120 г (70 г в тесто + 50 г в начинку)
  • Яйцо сырое (категории С1) - 5 шт. (1 шт. в тесто + 4 шт. в начинку)
  • Лимон - 4 средних
  • Сливки (жирность 35%) – 100 мл
  • Сметана свежая - 25 г

Как приготовить лимонные тарталетки: 

Для выпечки тарталеток замешиваем тесто. Берем широкую емкость и на мелкой терке натираем сливочное масло (берем пока 125 г). Масло должно быть достаточно охлажденным, иначе его не получиться измельчить с помощью терки. Всыпаем посеянную белую муку, добавляем щепотку морской соли и с помощью вилки начинаем растирать продуты до получения мелкой крошки. Затем всыпаем сахарный песок (70 г) и снова перемешиваем. В полученной массе делаем небольшое углубление, в которое вливаем взбитое сырое яйцо и сметану. После чего хорошо вымешиваем тесто руками. Придаем ему круглую форму и оборачиваем пищевой пленкой. Помещаем на час в холодильник, чтобы оно затвердело.

В это время включаем духовку и прогреваем ее не выше 160°С. Берем небольшие формочки для выпечки тарталеток и смазываем их оставшимся сливочным маслом. Затем охлажденное тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, и разделываем на небольшие кусочки. Формируем из них лепешки и выкладываем руками в формочки. Равномерно распределяем тесто по дну и бокам, прижимая пальцами. Протыкаем тесто вилкой и помещаем формочки в подготовленную духовку. Выпекаем тарталетки в течение четверти часа.

Пока они готовятся, сделаем лимонную начинку. Для этого нам понадобиться цедра одного лимона, измельченная на мелкой терке и сок всех четырех лимонов. В небольшую кастрюлю выливаем сливки и доводим их до кипения. После чего кастрюлю сразу надо снять с огня, чтобы не продолжался процесс кипения. Далее даем им немного остыть. Оставшиеся четыре сырых яйца миксером взбиваем с сахарным песком (50 г). После чего аккуратно вводим в яичную смесь слегка остывшие сливки, сок четырех лимонов и цедру. Все немного перемешиваем и полученной лимонной начинкой наполняем пропеченные тарталетки, не извлекая их из формы. Помещаем снова в духовку и через тридцать пять минут вкусный, ароматный десерт готов.