• Сахар- песок - 50 г
  • Сода пищевая – ½ ч. л.
  • Мука (белая, просеянная) - 2 ст.
  • Яйцо сырое (1-ой категории) – 1 шт.
  • Орехи грецкие или миндальные (очищенные) - 3/4 ст.
  • Мёд - 130 г
  • Масло сливочное (смазать форму для выпечки)

Рецепт приготовления коврижки медовой:

Делаем тесто. Для этого берем широкую миску, всыпаем сахарный песок и сырое яйцо. Всё  взбиваем с помощью венчика или миксера до появления пены. Затем добавляем в яичную смесь необходимое количество меда и начинаем тщательно размешивать ложкой. Если мед засахаренный, то  вымешиваем до его полного растворения в яичной  смеси (для замешивания теста можно использовать кухонный комбайн – насадка «нож»).  Далее добавляем просеянную муку. Всыпаем ее постепенно, предварительно смешав ее с содой. Все снова перемешиваем. Тесто получается очень плотное и тягучее. Если размешивать ложкой, то необходимо приложить много усилий.

Далее приготовленные очищенные орехи (грецкие или миндальные) нарезаем острым ножом на разделочной доске на мелкие кусочки.

Берем форму, в которой будем выпекать медовую коврижку, и смазываем дно и бока сливочным маслом. Приготовленное тесто выкладываем в форму и разравниваем ложкой. Сверху обильно посыпаем измельченными орехами, слегка вдавливая их в тесто. Духовку разогреваем не выше 150 градусов, ставим в нее форму с тестом  и выпекаем в течение  пятнадцати минут. Если продержать форму в духовке дольше и  при большей температуре, то коврижка пересохнет. Готовый медовый пирог необходимо остудить и нарезать на порционные небольшие куски (дольками или в виде квадратного печенья).  Подавать в качестве вкусного сладкого десерта к чаю.