Для бисквита вам понадобится: три яйца, полтора стакана муки, один стакан сахара, какао-порошок, одна ложка уксуса, одна ложка соды.

Для крема: пятьсот грамм сметаны, грецких орехов сто пятьдесят грамм, сахара один стакан.

Для украшения: сливочного масла пятьдесят грамм, сахара-песка три ложки, три ложки какао-порошка, сметаны две ложки.

Приготовление: При помощи миксера вспушите яйца, добавьте сметаны и всыпьте сахара. Все ингредиенты тщательно взбейте, прибавьте муки и уксус погашенный содой, снова взбейте и доведите массу до однородного состояния, получившееся тесто поделите на две части. Одну часть смешайте с какао-порошком и снова хорошенько вспушите. В разные формы для выпекания вылейте тесто и на медленном огне испеките бисквиты, после чего дайте им остыть.

Приготовьте крем. Сахар со сметаной перемешайте, измельчите орешки. Светлый корж разрежьте пополам и выложите его на блюдо как первый ярус торта, смажьте сметанным кремом и присыпьте орешками. Второй белый и тёмный коржи порежьте на кусочки и, обмакивая их в крем, укладывайте горкой на целый корж, посыпая орешками. Сметану с сахаром и какао размешайте, на медленном огне доведите до кипения, положите кусочек сливочного масла, проварите ещё до его растворения, затем посуду снимите с плиты и дайте остыть. Полейте торт приготовленной глазурью и дайте ему постоять перед подачей к столу несколько часов.

Так же для приготовления такого торта можно использовать другой рецепт бисквита. Если совместите безе с бисквитом, может получиться ещё один очень вкусный вариант такого торта. В таком случае первым слоем выложите бисквитный корж, а на него сверху положите безе. Бисквит так же можно чередовать с нарезанными бисквитными кусочками.

Кроме того, вы можете также поэкспериментировать и с кремом для этого торта. Обычное сгущённое молоко вы можете заменить варёным и так же соединить его с размягчённым сливочным маслом. Можно приготовить карамельный или заварной крем, или использовать два разных крема одновременно при сборке торта, чередуя их.

Помимо различных вариантов крема и основы, отклоняться от классического рецепта возможно и в использовании дополнительных ингредиентов.  Например, грецкие орехи вы можете заменить черносливом, курагой или свежими ягодами, в таком случае у вас получится весёлый летний тортик.