Домашние трюфели являются самым распространенным десертом, с которого у многих людей началось увлечение кулинарией. В Советском Союзе, когда сладости одно время были в разряде дефицитных продуктов, мамы трюфели готовили из детской смеси «Малютка», чем приводили в неописуемый восторг детвору. Сегодня можно немного видоизменять привычный рецепт трюфелей, добавляя в конфеты различные эссенции и ликеры, кокосовую стружку, сахарную пудру, орехи и всевозможные другие добавки. Предлагаем два самых распространенный варианта приготовления классического трюфеля.

Вариант 1. Смешать какао (одну пачку) и половину стакана воды. Все тщательно вымесить, до однородности. Растопить сливочное масло (не более 150 грамм, можно меньше), добавить в какао. На медленном огне непрерывно мешать, пока сахар не растает. Не надо смесь доводить до кипения. Снять с огня шоколадную массу и оставить, чтобы она немного остыла, время от времени помешивая. Из теплой массы сформировать круглые конфетки. Обвалять в какао, либо вафельной крошке, либо в кокосе, либо сахарной пудре, либо в стружке из белого шоколада.

Вариант 2. Смешать шоколад (350 грамм черного горького шоколада) и сливки (жирные, пять столовых ложек). Нагреть до расплавления шоколада и однородности массы. Убрать с огня, добавить ваниль. Быстро взбить венчиком. Поставить в холодильник на полтора-два часа, смесь должна уже остыть, но не стать твердой. Сформировать из массы шарики, обвалять в какао или тертом шоколаде.