Ингредиенты (для небольшой формы 19 см):
Тесто
1.5 стакана муки
2 ст. ложки сахара
5 ст. ложек растительного масла
6 ст. ложек ледяной воды
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соды
щепотка соли
Начинка
1 стакан замороженной черной смородины
2-3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка муки
Приготовление:
Ягоды следует разморозить.
В подходящей миске просеять стакан муки, добавить сахар, ванильный сахар, соль, растительное масло и ледяную воду, хорошо перемешать. Добавить оставшуюся просеянную муку с содой, вымесить тесто до эластичности, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
В размороженные ягоды добавить сахар и муку, перемешать. Включить духовку на 180 градусов, смазать форму растительным маслом.
Разделить тесто на две части: одну больше, другую меньше.
Раскатать большую часть, выложить в форму, создать бортики.
Сверху выложить начинку.
Раскатать меньшую часть теста, накрыть ею пирог, аккуратно прищипать края, смазать поверхность растительным маслом, посыпать сахаром и на середине сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Выпекать пирог около 30-35 минут; он не слишком подрумянивается, поэтому не задерживайте его в духовке. Проверить готовность можно, проткнув тесто зубочисткой: если она выходит сухой, пирог готов.
Остудить немного в форме, потом переложить на сервировочное блюдо.