Творожный кулич для Пасхи

8 апреля 2025

Для того чтобы куличи получились нежными и легкими, не переусердствуйте с тестом и дайте ему хорошо настояться перед выпечкой. Эти яркие, мягкие и восхитительные куличи подарят вам радость в Светлый праздник Пасхи!

Ингредиенты:

Молоко: 80 Миллилитров,
Свежие дрожжи: 15 Грамм,
Сахар: 1 Стакан,
Сахарная пудра: 100 Грамм,
Кондитерская посыпка: 1 Упаковка,
Мука пшеничная высшего сорта: 350 Грамм,
Творог: 250 Грамм,
Сливочное масло: 80 Грамм,
Яйцо: 3 Штуки,
Соль: 1 Щепотка,
Ванильный сахар: 1 Упаковка,
Куркума: 0,5 Чайных ложки,
Апельсиновая цедра: 1 Чайная ложка,
Лимонный сок: 2 Ст. ложки

Приготовление:

Соберите все компоненты для кулича. Я пошагово расскажу, как использовать ингредиенты. Начните с приготовления опары. В теплое молоко добавьте дрожжи, щепотку соли и столовую ложку сахара. Хорошо перемешайте. Затем добавьте 2-3 ст. ложки муки, смешайте и оставьте на 10-15 минут в тепле.

Перемешайте стакан сахара с тремя яйцами, сохранив один белок для глазури. Отделите его и уберите в холодильник, прикрыв крышкой, чтобы он не сох. Вмешайте творог, ванильный сахар и снова взбейте до однородной пышной массы с помощью миксера.

Добавьте куркуму, апельсиновую цедру и растопленное, но охлажденное сливочное масло. Объедините подошедшую опару с взбитой творожной яичной смесью и перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто. Оно должно быть липким, но не слишком жидким. На этом этапе можно добавить орехи, изюм или цукаты.

Дайте тесту подойти в тепле на 1,5-2 часа, укрыв полотенцем. Через два часа тесто должно увеличиться в три раза. Легко обомните его руками. Подготовьте формы для выпекания куличей. Используйте бумажные, алюминиевые или антипригарные виды. Смажьте их жиром. Наполните тестом на треть или чуть больше, не забывая, что тесто будет подниматься. Оставьте куличи в тепле на 20 минут для расстойки, а затем выпекайте 35-40 минут при 175-180 градусах. Периодически проверяйте.

Пока куличи печутся, приготовьте глазурь. Охлажденный белок взбейте миксером до жестких пиков, затем добавьте 100 граммов сахарной пудры и 2 ст. ложки лимонного сока. Взбейте снова до получения густого крема.

Глазурь готова. Возьмите остывший кулич, покройте его верх глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой. Повторите то же самое с остальными куличами. Удачи и светлого праздника!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *