Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком

19 февраля 2025

Это блюдо стало одним из моих излюбленных еще в детстве и по сей день остаётся таким. Часто сестра угощала меня им, когда я навещала её. У нас значительная разница в возрасте, и когда я только начинала осваивать кулинарное искусство, она уже была опытной хозяйкой. Именно от неё я узнала рецепт этой восхитительной запеканки с привлекательным чесночным ароматом.

Такой картофельной запеканкой легко накормить всю семью. Она может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Для приготовления 4 порций запеканки понадобятся следующие ингредиенты*:
Ингредиенты:
• 6 средних картофелин
• 2 яйца
• 2 зубчика чеснока
• 3-4 ст. ложки майонеза
• 100 г сыра
• 1 ст. ложка сушеного укропа (или другой зелени по вашему выбору)
• соль, перец – по вкусу

*Всё это обычно добавляю «на глаз», поэтому строгой точности в пропорциях нет. Всё зависит от предпочтений вашей семьи и может изменяться.

Приготовление:

1. Натираем сыр на мелкой терке.

2. Аналогично поступаем с чесноком.

3. Половину сыра смешиваем с яйцом и сушеным укропом. Эта смесь послужит для создания аппетитной румяной корочки на запеканке.

4. В оставшееся яйцо добавляем сыр, чеснок и майонез. Это будет основа для самой запеканки.

5. Я всегда подготавливаю эту массу до того, как начну тереть картошку, чтобы она не потемнела.

6. Картофель натираем на крупной терке и добавляем к смеси. Солим и перчим.

7. В форму для запекания диаметром 26 см выкладываем массу.

8. Сверху распределяем яично-сырную укропную массу.

9. Помещаем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

10. Должна образоваться аппетитная корочка.

11. Эту запеканку можно разнообразить, добавив фарш или грибы в начинку. Я испробовала различные варианты, но самым любимым для нас остаётся самый простой – картофельный.

Приятного аппетита!
➕ СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять! ✅ ПОДПИШИСЬ на Легкие рецепты

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *