Ингредиенты
— 4 стакана муки;
— 4 куриных яйца;
— 1 стакан кефира;
— 0,5 л молока;
— 2-2,5 стакана воды;
— 1 неполная чайная ложка соли;
— 5-8 ст.л. сахара;
— 1 неполная чайная ложка соды;
— 100 г растительного масла для теста и немного для смазывания сковороды.
Сначала насыпала в кастрюлю соль и сахар.
Следом добавила яйца.
Влила кефир и присыпала соду.
Хорошо перемешала мутовкой.
Добавила молоко.
Всыпала 2 стакана просеянной муки.
Снова размешала мутовкой. Важнее не класть всю жидкость сразу, чтобы избежать комочков, которые сложно разровнять.
Добавила еще 2 стакана муки. Размешала и влила воду.
Возможно, сделать тесто только на молоке, без воды. Но чаще я использую смеси молока, кефира и воды. На этом этапе контролирую консистенцию. Сначала тесто может показаться слегка жидким.
Масло добавляю в конце. Тщательно размешиваю. Оставляю тесто на 30-60 минут. За это время оно становится более густым.
Еще раз плотно перемешиваю. Начинаю выпекать на двух-трех сковородах, чтобы не ждать, пока все будет готово (первым обычно ждет кот:).
Смазываю сковороды маслом только для первого блина.
Чтобы блины получились нежными, нужно уделить внимание:
1. Количеству яиц и масла в смеси.
2. Времени на прогревание сковороды.
Готовые горячие блины иногда смазываю сливочным маслом, но это не обязательно.
И так, блины все равно отличные.
Приятного аппетита!