Ингредиенты для пряников на кефире:
— 350 мл кефира (или простокваши)
— 1 стакан сахара
— 2 желтка и 1 белок
— 1 ст. л. меда
— 3 ст. л. растительного масла
— 1 ч. л. соды (неполная)
— Около 2 — 2,5 стакана муки
Для глазури:
— 1 белок
— 3 ст. л. сахара
Приготовление пряников на кефире:
1. Желтки и один белок (второй белок оставить для глазури) взбить с сахаром и медом, затем добавить кефир и растительное масло. Слегка перемешать.
2. Постепенно добавлять просеянную муку с содой (уксус не требуется, так как кефир активирует соду) и замесить мягкое тесто.
3. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, вырезать кружочки с помощью формочки или стакана, разложить их на пергамент на противне с небольшим промежутком и выпекать 25 минут при 180-190 градусах.
4. Пока готовятся пряники, сделаем глазурь: венчиком взбить один белок с 3 столовыми ложками сахара до полного растворения сахара. Взбивать до устойчивых пиков не нужно, достаточно, чтобы белок стал пенистым и сахар растворился.
5. Через 20-25 минут вынуть пряники из духового шкафа, быстро смазать их взбитым белком (удобно использовать силиконовую щеточку), можно в два слоя, и вернуть в духовку еще на 10 минут.
После этого аккуратно переложите пряники на блюдо. Пряники на кефире с медом готовы к подаче. Наслаждайтесь!
➕ СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять! ✅ ПОДПИШИСЬ на Легкие рецепты